Вы здесь

Еще немного о Monodactylus

Завершение обзора. Не вошедшее в статьи

Род Monodactylus включает в себя четырее в разной степени извесных любителям аквариума вида, ареалом которых является Африканский, Индо-Тихоокеанский регион и воды Австралии. Для всего рода характерно высокое, сжатое с боков тело и полностью отсутствующие или находящиеся в рудиментарном состоянии брюшные плавники.
Завершая начатый в предыдущих статья обзор рода Monodactylus, включающего в себя четыре вида, необходимо упомянуть еще два.

mono_5_1.jpg

  1. Monodactylus falciformis;
  2. Monodactylus argenteus;
  3. Monodactylus kottelati;
  4. Monodactylus sebae

Серповидный, или большеглазый мондактилус Monodactylus falciformis ( Lacepеde, 1801) – самый крупный из четырех видов, обитающий в западной части Индийского океана, Красном море, южноафриканском побережье, Мадагаскаре и водах западной Австралии, размер которого около 30 сантиметров. Как объект аквариумного рыбоводства этот вид интереса не представляет, так как переносит пресную воду гораздо хуже чем остальные представители рода, но зато часто служит объектом любительского рыболовства. В зоомагазины если он и попадет, то случайно, под общим названием «монодактилус».

Еще один загадочный и к сожалению малоизвестный аквариумистам вид — это Monodactylus kottelati (Pethiyagoda, 1991), ареал которого воды индийского океана в районе Шри-Ланка. Не имеющий собственного коммерческого названия, в аквариумы наших любителей он попадает исключительно редко, и так же как и предыдущий вид, только по случайности, в партии серебряных монодактилусов. В большинстве случаев его принимают за затянутого недоростка серебряного монодактилуса и просто не обращают внимания, не понимая его уникальности. Это самый мелкий, достигающий в природе длины тела всего 7-8 см вид, главным отличием которого, помимо размеров, служит более удлиненный в сравнении со спинным, анальный плавник. Это самый надежный способ отличить эти два вида. Другим отличием может так же косвенно служить много более насыщенные, почти оранжевые тона спинного плавника. Условия содержания в неволе, общие для рода, за исключением более сложной адаптации в аквариумах.

В заключении хочется напомнить что, открытый океан — дом для монодактилусов, и поселяя их в доме своем, постарайтесь с уважением отнеситесь к их потребностям.

статистика

  Яндекс цитирования