Вы здесь

Выращиваем электричество на грядке, слушаем радио MOSS FM

Известный швейцарский дизайнер Фабьен Фельдер, активно творящий в сфере разработок для «умного дома» и сохранения экологии и доктор Пауло Бомбелли из Кембриджского университета создали прототип бытового электроприбора, работающего на электроэнергии, генерируемой растениями.

Как хорошо видно на иллюстрациях, «миниэлектростанция» состоит из десяти пластиковых контейнеров, в которых растет мох Physcomitrella patens, широко распространенный вид, очень часто используемый в биологии для исследования эволюции растений, их развития и физиологии. Каждый из горшочков вырабатывает напряжение около 0,45 В.

Пока макет устройства запитан от аккумулятора, заряжаемого биоэлементами и время его работы составляет всего несколько минут. Но авторы предполагают довести свою идею до коммерческого использования в течение 5-10 лет.

Вообще, первые опыты по получения фитоэлектричества относятся к 60-м годам прошлого века. Но только в последнее десятилетие в этом направлении появились вполне оптимистичные результаты и технологии, позволяющие какое-то практическое использование.

98b5b7a2ef06eb3953f084aff669c016_0.jpg

47d6b1bfe3aef6dc110597d95ff24780_0.jpg

Литература

статистика

  Яндекс цитирования