Вы здесь

Мелкой австралийской радужнице угрожает исчезновение

Карликовая атеринка из Австралии — голубоглазая, с красными плавничками рыба Scaturiginichthys vermeilipinnis была открыта в 1990 году, и сразу же попала в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня она считается самой редкой рыбой этого континента.

Scaturiginichthys vermeilipinnis встречается в Австралии в Западном Квинсленде в единственном месте, которое называется Edgbaston Springs. Это система ручейков, образованных артезианскими источниками, располагается в аллювиальной долине. Всего здесь насчитывается чуть более сорока ручьев, из которых только тридцать никогда не пересыхают. В дальнейшем они впадают в периодически пересыхающую Пеликанью реку.

Эти водоемы образуют уникальный и очень своеобразный биотоп. Сами ручейки чрезвычайно мелки, обычно 5-7см глубиной, очень редко встречаются глубины до 50см. Берега заболочены и явно не выражены. Иногда ручейки разливаются пошире, но и в этих проточных озерцах глубина не превышает 20см. Естественно, температура воды в таких маленьких ручейках, питаемых холодными артезианскими источниками, претерпевает огромные сезонные и суточные колебания. Различные исследования показывают разброс температуры воды в пределах 3-38,5°C. При этом разница в 15-20 градусов наблюдалась даже в соседних водоемах в течение одного дня. Вода очень чистая, жесткая и щелочная, обычное значение pH 7,8-8.

edgbaston2_0.jpg

В таких, довольно-таки экстремальных, условиях и живет самая мелкая австралийская рыбка, чей размер не превышает 28мм. Резкие скачки температуры воды, постоянная угроза пересыхания и крайне ограниченный биотоп (вся местность занмает площадь примерно 6-8км2) приводят к тому, что размер популяции S. vermeilipinnis весьма мал. К тому же, не без помощи человека, у рыбки появился страшный враг — гамбузия Gambusia holbrooki, с которой она не может конкурировать по питанию и которая истребляет мальков радужницы. Таким образом, менее чем за 20 лет со времени открытия, численность S. vermeilipinnis сократилась в несколько раз и эта рыбка встречается теперь всего в пяти ручейках.

c_squamigenus_0.jpg Аналогичные проблемы испытывает другой краснокнижный сосед голубоглазой радужницы — карликовый бычок Chlamydogobius squamigenus.

В Австралии разработана программа сбора и консервации образцов ДНК рыб, находящихся под угрозой исчезновения. В рамках этой программы было отловлено 200 экземпляров S. vermeilipinnis из разных водоемов.

По мнению редакции Aquaria-Info, сохранение и изучение ДНК, это, конечно, очень научно, современно и все такое. Но гораздо больше практического смысла было бы во введении этих двух рыбок в аквариумистику. Тем более, что их красота и современная мода на мелких рыб и нано-аквариумы позволяет сделать это очень легко и эффективно.

статистика

  Яндекс цитирования