Вы здесь

Рыба-брызгун на День святого Валентина

Одна из моих самых любимых рыб – это брызгун. Мне нравится, то как они выглядят и как ведут себя в аквариуме. И когда же написать о нем пару слов, как не в этот день?

Смертельно точные (к счастью для людей мелкие) виды рыб брызгунов, обитающие в мангровых солоноватых устьях Индо-Тихоокеанского региона и Северной Австралии, сбивают свою добычу водяными стрелами.

Взрослый брызгун почти всегда попадает с первого выстрела. Своими водяными пистолетами они могут отстреливать с веток кузнечиков, пауков, или бабочек с расстояния до 5 метров. При желании можно легко провести эксперимент, в котором Рыба-брызгун тушит зажженную сигарету, действуя как крошечный брансбойт. Часто, чтобы захватить с надводной растительности низко сидящих насекомых, брызгуны не применяя своего оружия просто выскакивают из воды.

Первое что происходит на охоте - рыба должна увидеть свою добычу. В дополнение к наличию больших глаз, брызгуны необычны в своем бинокулярном зрении. Кроме того, целясь, эти рыбы научились компенсировать преломление поверхности воды.

Техника их плевка такова: для создания высокого давления, рыба прижимает свой язык к узкой канавке в небе, образуя тонкий, трубкообразный канал, и плотно закрывает жаберные крышки. Рыба может отрегулировать силу струи в зависимости от размера своей добычи. Обычно брызгуны объединяются в малых группах вблизи поверхности, и конкуренция за упавшее насекомое часто является жесткой. Успешной охотник достигает сбитую добычу в течение 50 миллисекунд после ее столкновения с поверхностью воды.

Можно пофантазировать, что сегодня, в День святого Валентина, рыбы брызгуны напоминают нам лучников. В самом деле, латинское название рыбы является двойной ссылкой на стрелеца: название рода, Toxotes, по-гречески лучник, и jaculatrix, название вида, основанное на измененном английском существительном ejaculate, смысл которого понятен и которое происходит от латинского глагола jacere.

Увы, приобретенные брызгуны не любят жить в обычных домашних аквариумах. Они с трудом переходят от охоты и живого корма к приятию сухих хлопьев, и они не расстаются со своей привычкой прыгать.

Хотите увидеть рыб-брызгунов в действии? Этого видео достаточно, чтобы заставить Амура плакать от зависти:

статистика

  Яндекс цитирования