Вы здесь

Как я заснял нерест солнечного окуня в природе

В общем, давно я не писал, но чувствую, что пора. За лето накопилось много интересного, о чем бы мне хотелось рассказать. Начну со своего блога на этом, нежно любимом мной сайте.

Около месяца я провел в Германии у близких друзей. На день рождения они подарили мне маленькую, удобную фотокамеру с очень важной для аквариумиста функцией - возможностью подводной съемки. Всю первую неделю своего отпуска, я бродил по окрестным полупаркам-полулесам снимая разных лягушек-улиток. А сегодня решил добраться и до дальних озер, которые давно приметил на карте.

Как и следовало заграничному озеру, не смотря на близость к городу, оно было прозрачным и насыщенным жизнью. С некоторым удивлением я увидел в нем самца солнечного окуня. Он передвигался в метре от берега, характерными для ушастых окуней и американских цихлид рывками. Я много видел этих рыб в аквариумах, много читал о их расселении по миру. Пару раз я даже получал письма на тему, «а что это за такую рыбку мы поймали на выходных в реке?». Одним словом, ничего такого особенного, в этом не было, но во мне разыгрался какой-то детский азарт. Кроме того, появился хороший повод опробовать фотоаппарат под водой.

Я заметил, что этот парень постоянно возвращается в одно и то же место — небольшой пятачок чистого песка. Оставаясь ногами на берегу и опираясь свободной рукой о дно, я установил фотоаппарат ровно на границе светлого участка. При этом я конечно намутил воду и намочил футболку на животе.

Примерно через пять минут рыба вернулась.

Хотя поднятая мной взвесь к этому моменту уже осела, первая съемка получилась не совсем удачной. Камера долго показывала пустое, заваленное на бок дно и какие-то живые пылинки. Затем неожиданно, окунь одним большим рывком подобрался к фотоаппарату. Неудача состояла в том, что его привлекало собственное отражение по центру корпуса, тогда как объектив находится в левом верхнем углу. Короче, большую часть времени экран показывал либо его хвост, либо вообще оставался пустым. Но зато, я понял, что в озере есть чем поживиться и решил поискать более дикий участок.

Мне повезло. Минут через пятнадцать, на другом берегу, в тени на мелководье, я обнаружил пару солнечных окуней в разгаре нереста. На этот раз я не поленился зайти в воду и поставил камеру немного дальше, а чтобы она не завалилась, припер ее мелкими камешками. Кроме основной пары, время от времени в кадре появляются группа молодых особей пытающихся сожрать икру. Описывать все это я не буду, лучше посмотреть. В следующий раз, возможно напишу, как наловил пресноводных медуз в затопленном гранитном карьере под Днепропетровском.

Теперь пару слов о фотоаппарате. Это sony tx-5. Мне он очень нравится. Он очень удобный, маленький и противоударный. При этом он вполне прилично снимает как фото, так и видео. Он водонепроницаемый, что радует не только возможностью подводной съемки, но и просто когда идет дождь. Жаль, что ролик при монтаже и залитии на youtube сильно потерял в качестве.

Комментарии

Аватар пользователя Александр Василевский

Хорошее видео, с интересной рыбкой-"царек"!!!

Аватар пользователя Андрей Михневич

Получил огромное удовольствие! Спасибо!

Аватар пользователя Юра Янчер

Андрей, спасибо на добром слове )

Аватар пользователя Андрей Михневич

Я просто представляю, какая это была удача - вот так заснять нерест в природе.

статистика

  Яндекс цитирования