Вы здесь

Рыбалка в микробиотопе

Кроме красивостей и любопытных наблюдений, маленькие речки могут порадовать весьма своеобразной, очень азартной и интересной рыбной ловлей. Причем, как это не удивительно, трофеи могут быть весьма достойными, не хуже, чем на больших водоемах.

Рыбалка эта сильно отличается от традиционных способов, многие рыболовы, успешные на крупных реках, здесь могут полностью остаться «в пролете». Различий много — как в построении снасти, так и в тактике ее применения. Зато очень интересно. Все происходит наглядно, буквально прямо под ногами, а использование сверхделикатной миниатюрной снасти изрядно добавляет впечатлений при вытаскивании добычи.

В этот раз я ориентировался на ловлю, если так можно выразиться, поплавочным ультралайтом. Основа снасти — три верхних колена от легкого спортивного углепластикового удилища Maver 123. Общая их длина около полутора метров, больше уже неудобно орудовать под многочисленными ветками деревьев, нависающими над руслом. Леска толщиной 0,08 мм, длиной примерно с удилище. Крючок Colmic NUCLEAR 957, №20 по международной нумерации. Поплавок из зубочистки (вообще, он особо не нужен, он скорее выполняет роль маркера) и соответствующее грузильце.

У кого-то такая снасть может вызвать усмешку или недоумение, но в нужном месте она чрезвычайно удобна и уловиста. А меня наоборот, смешат люди, которые в подобные места лезут со снастями, которыми где-нибудь на Ахтубе ловят изрядных лещей или сазанчиков. На малой речке толстые лески с крупными крючками и удилища традиционного типа гарантированно обеспечивают отсутствие поклевок. А вот на микроснасть клюет отлично, дополнительным ее преимуществом является богатство ощущений при вытаскивании рыбы.

Да, кстати, при умении и грамотном использовании микроснасти на нее можно вывести довольно большую рыбу. Мой рекорд по этой части состоялся года три назад — это был голавль на 950 грамм, пойманный в речке шириной с автомобиль и глубиной меньше половины метра. Честно говоря, я даже был ошарашен, когда у меня под ногами как бы из ниоткуда появилась огромная живая торпеда и неторопливо проглотила мою насадку. С этим «монстром» я боролся более 15 минут и все-таки победил. И хотя это было самое начало рыбалки, я собрал снасть и продолжать не стал. Чтобы впечатление не портить.

Вернемся к текущей ситуации. Перед рыбалкой я обычно (а в незнакомых местах всегда) некоторое время наблюдаю за водоемом. Если не торопиться и быть внимательным, то можно увидеть много интересного как в самой воде, так и поблизости. Кроме несомненной пользы для дальнейшей ловли мне это просто доставляет удовольствие. Даже в больших озерах и реках можно углядеть или «вычислить» места скоплений рыбы или найти каких-либо специфичных для данного места и времени насекомых или их личинок. Ну а в ручье или мелкой речке с прозрачной водой все вообще очень наглядно. Конечно, при условии хорошей маскировки и абсолютной тишины.

В целом, картина была такая: на песчаных мелких быстринах на самом дне держались суетливые группы пескариков, а чуть повыше — отдельные экземпляры быстрянок. Изредка к ним присоединялись мелкие голавлики. В относительно глубоких, около полуметра, местах, были замечены две стаи плотвы по несколько десятков особей в каждой. Некоторые из них были весьма крупные, навскидку более 200 грамм — вполне достойный трофей для ближнего Подмосковья. Обе эти стаи совершали по реке довольно сложные эволюции1. Особенно удобно и наглядно эту картину было наблюдать с огромного раскидистого дерева, нависшего под водой.

А вот изучение прочей подводной живности меня немного поставило в тупик. Из всех беспозвоночных и их личинок были найдены только несколько видов моллюсков и большое количество улиточных сосальщиков и личинок стрекоз. Никаких прогнозируемых личинок ручейников, водяных осликов ил гаммарусов не нашлось. Очень это было странно, так как раньше они здесь всегда были многочисленны.

В общем, «пристрелка» закончена, пора уже кого-нибудь поймать. К сожалению, быстрянка, которую я хотел сфотографировать, ловиться отказалась, так что я перешел на ловлю плотвы. Ну а с этой рыбой все в порядке. Зайдя в воду, медленно перемещаюсь по течению в направлении к стае и подбрасываю перед собой свою снасть. Рыбы подпускают меня буквально на полтора-два метра, к ним можно забрасывать целенаправленно и потом проводить насадку прямо перед ними. Поклевки следуют очень быстро, причем на полавочек смотреть нет нужды, в прозрачнейшей воде и так отлично видно, как рыба берет насадку, а сверхтонкая снасть еще дополнительно передает поклевку в руку. Промахов почти не бывает.

Лучшей насадкой оказались опарыш и улиточная пиявка. По крайней мере, они самые удобные, в том плане, что крепче других держатся на крючке. Никакая прикормка при таком способе не нужна, зато рыбы превосходно привлекаются струей мутной воды которая идет из под ног. Для этого я специально изредка шевелил ногой грунт. Размер добычи вполне зачетный, причем плотва в этой речке очень красива, окрашена она ярче и контрастнее, чем в соседних водоемах и очень упитанная. Во всяком случае, мой Барсик оценивает ее очень высоко.

К сожалению, не все так хорошо на берегах. В который раз просто разводишь руками и удивляешься тому быдлу, которое сами здесь живет или отдыхает и тут же гадит под себя.

  • 1. сначала малые части стаи по 3-5 рыб поочередно сплавлялись на 30-40 метров ниже по течению, а потом, как по команде, все скопом и на хорошей скорости поднимались обратно.

Комментарии

эх...
поеду, с горя, на зимнюю

Если ты был на Вексе (между Плещеево и Сомино, вообще "векс" много - только мы побывали уже на пяти в пределах только Ярославской и Костромской областей, это же старинное название проток между водоемами, как-то превратившееся в "имя собственное") - очень похожая река. Там, в чистейшей, изумительно прозрачной (видимость - около 5 метров летом, омута там есть нереально красивые) - Карина так и бродила с легонькой снастью по мелководью.
Она говорит - это самая интересная рыбалка (хотя она уже ловила и лещей и даже в этом году поймала первую в жизни щуку, сама, с лодки на спиннинг).
А так - все равно ей больше нравится. :)))

Аватар пользователя Слава Юдаков

Euggn написал:
Если ты был на Вексе (между Плещеево и Сомино

Был на ней несколько раз, но особо безлюдных мест там не знаю. Там или все заболочено, или полно народу. Ты же никак не покажешь... На мой взгляд, на Нерли хороших мест намного больше.

Цитата:
Карина так и бродила с легонькой снастью по мелководью.

Да, моя подруга тоже мигом освоила такую рыбалку и сильно ей увлеклась.

Есть там одно местечко, с подъездом через торфяник... :))) Раньше - шикарно было, но два сухих лета подряд - стали "затаптывать" и там.
Еще совершенно дикие там низовья - но туда попасть можно только по воде (берегов почти нет, а те что есть - от "большой земли" отрезаны болотом).

статистика

  Яндекс цитирования