Вы здесь

Микробиотоп русской быстрянки

В перерыве между путешествиями по Тверской, Новгородской и Волгоградской областям я несколько дней наблюдал маленькие речки ближнего Подмосковья. Вообще, подобными водоемами я интересуюсь с детства и довольно много знаю как про них самих, так и по обитающую в них живность и флору. В этот раз свои изыскания я проводил на юге Московской области.

Как обычно, координаты конкретных мест и даже названия водоемов я не привожу. Слишком уязвимы эти места, слишком близко они находятся от мегаполиса, чтобы выдержать наплыв посетителей. Многочисленные печальные примеры «экологической смерти» мест «засвеченных» в СМИ и в интернете хорошо известны. Так что не будем рисковать. К тому же, те, кто всерьез интересуется нашей природой, вполне способны отыскать подобные места самостоятельно.

В общем, представляю вам одну из таких речек. Находится она примерно в 50 км на юг от Москвы, длина ее около тридцати километров, русло местами очень сильно меандрирует. Питание речки смешанное — снеговое и многочисленными родниками, благодаря которым вода здесь чистейшая и прозрачнейшая. Дно либо песчаное, либо глинистое, местами под тонким слоем песка располагаются заиленные участки. По берегам много лесов и небольшие луга. Речка протекает мимо многих деревень и дачных участков, но на берегах удивительно чисто и малолюдно.

Разнообразие рыбного населения здесь не очень велико. Основные виды это пескарь, плотва и мелкие щучки. Спорадически встречается голавль. В верхнем течении к ним добавляется ручьевой гольян, а в низовьях, особенно в глубоких излучинах, ерш, окунь, уклейка. Так как в русле практически нет камней, то отсутствуют обычные для таких речек голец и щиповка. Зато во многих местах присутствует русская быстрянка — Alburnoides bipunctatus — сегодня это большая редкость.

Скорее всего, здесь можно обнаружить и другие виды рыб, начиная от вездесущего ротана, заканчивая карасем и язем, но если они и есть, то в жизни реки они мало заметны.

Из растений преобладают роголистник, элодея, ежеголовник, волнистый рдест, какой-то из видов водяной звездочки, желтая кубышка. Ближе к берегам рогоз и тростник, спорадически стрелолист и частуха, в некоторых местах встречаются камыш и полушник.

Лично меня в этот раз интересовала быстрянка, хотел отловить хотя бы один экземпляр и сфотографировать. Но тут меня постигла неудача. Несколько экземпляров были обнаружены в своих обычных местах, вместе со стайками пескарей на песчаных перекатиках. Рыбки подходили прямо к рукам, но полностью отказались клевать. Всего было испробовано с десяток вариантов насадок, привезенных с собой и добытых на водоеме, но ни одна их них быстрянок не заинтересовала. К тому же ловле сильно мешали пескари. Всей толпой они бросались на любую насадку и просто отжимали быстрянок от приманки. Только зазеваешься, как такой «герой» размером с палец уже на крючке.

Вообще, рыбалка в таких местах очень интересна, азартна и, как это ни удивительно, весьма добычлива. Но об этом в продолжении.

А пока приглашаю просто полюбоваться на тамошние красивости...

Комментарии

Аватар пользователя Sever

А можно полное название подкаменщика на латыни? Заранее спасибо.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Sever написал:
А можно полное название подкаменщика на латыни? Заранее спасибо.

Cottus gobio

Слава, ежели я ничего не путаю - этот бычок есть в Москве-реке даже в черте города (ниже - точно есть). Я с отвращением отношусь к самой идее рыбалки ниже Москвы - но однажды в этом сезоне (весной) меня и туда судьба заносила - состязания легавых на картах под Восересенском. Лагерь был в 25 м. от воды.
Ну, я и взял туда фидер - не столько рыбачить, сколько "поиграть в новую удочку". Бычка этого там полно.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Euggn написал:
Слава, ежели я ничего не путаю - этот бычок есть в Москве-реке даже в черте города

Скорее всего, путаешь. Ты ловишь вселенных бычков из рода Gobio и иже с ними. Они за последние несколько десятков лет распространились из низовьев Волги и Дона вверх очень сильно.

А мы говорим про подкаменщиков из рода Cottus, это наша аборигенная рыба. Бычки от подкаменщиков отличаются тем, что брюшные плавники у них срастаются в круглую присоску. А у подкаменщиков, соответственно, этого нет.

Точно - путаю. У тех (и темных - и светлых) присоска имелась.

Аватар пользователя Potekhin

ЗдОрово! А я бы полушник чутка изъял бы "для опытов".

Аватар пользователя Слава Юдаков

Potekhin написал:
ЗдОрово! А я бы полушник чутка изъял бы "для опытов".

Ярослав, как только встречу достаточно большую и устойчивую популяцию, я тебе его добуду. А в этом водоеме он слишком малочисленный, жалко выдирать.

Аватар пользователя Сергей Аникштейн

... а видел ли в этих речках бычка - подкаменщика ? Точно знаю, местообитание его р.Вашана, впадающая в Оку.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Сергей Аникштейн написал:
... а видел ли в этих речках бычка - подкаменщика ?

в Московской области не видел лет двадцать этой рыбы. В Тверской и в Вологодской местами их много, а еще больше в Карелии.

Цитата:
Точно знаю, местообитание его р.Вашана, впадающая в Оку.

можно съездить

Аватар пользователя Андрей Михневич

Два года назад видел подкаменщиков в реке Осетр, что в Зарайском районе. Причем достаточно много. По крайней мере при ловли окушков они клевали достаточно часто.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Андрей Михневич написал:
Два года назад видел подкаменщиков в реке Осетр, что в Зарайском районе. Причем достаточно много. По крайней мере при ловли окушков они клевали достаточно часто.

Отличная идея, я на это реке уже года четыре не был. в перерыве между Доном и Ахтубой попробую доехать...

статистика

  Яндекс цитирования