Вы здесь

О моей домашней пресноводной медузе

Ну вот, о пресноводной медузе, как и обещал.

Короче, дело было так. Совсем рядом, километрах в пяти от Днепропетровска, на самом берегу Днепра находится затопленный гранитный карьер. Место это очень симпатичное и близко к городу. Часто в будний день, особенно когда погода, я бросаю все, забираюсь на машине на самую высокую в этих местах точку и просто любуюсь видом. Сегодня у меня есть часа три и я хочу накинуть вокруг карьера пешком. Живности в нем я раньше особо не наблюдал, даже лягушек. Хотя один раз, с высоты 15-метрового скалистого берега видел силуэты каких-то крупных рыб.

Спустившись "задним ходом" по гранитным уступам, я оказался у воды. Медуз я увидел сразу. Штук тридцать примерно в метре у скалистого берега, обрывом уходящего в мутную глубину. Самая крупная до которой я смог лежа на камнях дотянуться, была сантиметра полтора в диаметре. Пока я рассматривал свою добычу в прозрачном одноразовом стаканчике, ветер поменял направление в сторону от берега, и медузы исчезли. Я так и повез домой свою единственную медузу в том стакане. Она была полностью прозрачная, с зеленоватая каймой по краю купола. Благодаря этому ободку, даже не заглядывая в литературу или интернет, становилось понятно, чем она питается.

Было жарко, а ехать около часа. Воды в стакане я оставил не больше трети, иначе по дороге она бы все равно расплескалась. Уже заранее расстраивался, что не довезу. Но, медуза в отличие от морских, оказалась очень живучей, что впоследствии подтвердилось при многочисленных манипуляциях во время фотосессии, да и после.

Первые несколько часов моя медуза жила в обычном бокале для вина. Бокал увеличивал ее втрое, и было очень удобно фотографировать и наблюдать. Я, конечно, хотел подержать ее у себя подольше и для этого нужно было срочно решать с аквариумом.

К счастью для медузы, мой домашний аквариум как раз сейчас претерпевал свой ежегодный летний кризис. Обычно теплое время года я провожу в разъездах , так что, за лето стекла плотно заросли зеленым, что было сейчас очень кстати. Из рыб сейчас плавало 5 довольно крупных боций-клоунов, которые были живы благодаря сожранным растениям и теще, которую я уговорил досыпать в авто-кормушку гранулы. Теперь нужно было как-то подселить в этот аквариум и медузу.

Я вспомнил, что где-то на балконе храниться, купленный мной еще в школьные годы, отсадник для живородящих. Интересно, что я ни разу не пользовался им по назначению. Но такие вещи мне всегда жалко выбрасывать. Для медузы же, он оказался идеальным решением. Боции на отсадник с медузой внимания почти не обращали, и все последующие дни он свободно дрейфовал по аквариуму. Лишь иногда, во время кормления, рыбы толкали его мордами и прибивали к одной из стенок. Кормить медузу я пытался, но, как и предполагал, для этого нужен был совсем другой подход и другие условия. Во всяком случае, общий аквариум для таких целей, по моему мнению мало подходит. Но видимо из еды ей все же что-то перепадало, так как ободок на медузе свой зеленый цвет сохранял еще около недели.

Примерно на восьмой день медуза резко, буквально за ночь, уменьшилась в размере, и очень потеряла в тонусе. Если до того она часами бодро плавала и только изредка замирала, уперевшись куполом в дно отсадника, то сейчас почти все время уныло лежала без движения на боку. Так продолжалось несколько дней. Медуза таяла все больше, а на прикосновение пинцета реагировала все реже. По итогу она уменьшилась в размерах раза в три и в конце-концов сдохла.

Нужно сказать, что медуза мне очень понравилась. За ней безумно интересно наблюдать, и ей можно легко удивлять гостей. Ведь для большинства людей существование пресноводной медузы, да еще и обитающей не в каких-то заморских краях , а что называется, под носом - настоящее открытие. В общем я загорелся отдельным аквариумом — медузником. Думаю, для этих целей очень подходит старинный советский аквариум-линза, который я недавно купил из ностальгических побуждений. В таких аквариумах в моем детстве в овощных магазинах продавали квашеную капусту и огурцы.

Через два дня после поимки, я вернулся на карьер с литровой банкой, примотанной скотчем к телескопической палке. Дело шло к сентябрю, за эти дни успела измениться погода. Слегка похолодало. Я долго, с разных мест, всматривался в зеленоватую воду, но больше ни одной медузы так и не нашел. Так что, теперь в моей истории о пресноводных медузах перерыв до следующего лета.

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Клочков

Какая забавная!!! :)))
Было бы очень интересно научиться таких содержать! :)

Интересно, а как у них полип выглядит?......

Аватар пользователя Андрей Михневич

Забавный зверь!

статистика

  Яндекс цитирования