Вы здесь

Не кричи на акулу

В суете мы мало обращаем внимание друг на друга, а тем более на мир вокруг. Мы разучились смотреть по сторонам, нам некогда чувствовать, наши мысли заняты стремлениями соответствовать чужим представлениям об успешности. Потребность собственной души в эмоциональных переживаниях, мы удовлетворяем телевизором.

Человек, в частности городской – существо часто мало осознанное, и поэтому легко внушаемое и впечатлительное. Как пример, хочу привести фильм «Океан», в котором один из центральных драматических моментов – сцена медленного погружения выкинутой за борт рыбацкого судна еще живой акулы с отрезанными плавниками. Увидев этот эпизод, сердца сотен тысяч людей, до этого ненавидящих и боящихся акул - дрогнули. Что же собственно произошло? Как в сознании огромного количества людей, акула из монстра, мгновенно превратилась в жертву?

С раннего детства на учат жить чужими жизнями, чужими идеями, чужими религиями. Почему миллионы носятся с библией (кораном, торой, ведами), говорят красивые слова, жалеют бездомных котят и при этом так искренне, так упоительно ненавидят друг друга? Нам больно за дельфинов растерзанных акулами. Нам жалко акул убитых людьми ради их плавников. И нам жалко людей, когда врачи по ошибке отрезают не ту ногу.

Сцена из фильма, конечно хороша. Но вопрос в том, живешь ли иначе лично ты? Уверяю, ходить далеко не придется. Задумывался ли ты, как мучается твоя невыгулянная собака? Или может быть в плохом настроении ты орешь на родителей? И вообще, вспомни, сколько рыбок за последнее время сдохло в твоем аквариуме от того, что ты поленился прочитать о них книжку. И не то, чтобы жалеть акул - неправильно. Но, может быть стоило бы ощущать свою жизнь чаще, чем в мгновение, когда включен телевизор?

статистика

  Яндекс цитирования