Вы здесь

Австралийский эндемик для олигархов

Зоомагазин в Манчестере, Великобритания, выставил на продажу небольшую рифовую рыбку из семейства каменных окуней. В наличии имеется единственный экземпляр Rainfordia opercularis или, как она называется на местном наречии, «Тубуна Вуа». Рыба предлагается аквариумистам за 5000 фунтов.

В природе рэйнфордия встречается на севере Австралии в различных регионах Большого Барьерного Рифа. Ихтиологам рыбка известна с 1923 года. В местах обитания ее находили регулярно, но очень редко, всего пару десятков раз. Во всем мире известно всего три или четыре случая, когда живой экземпляр предлагался на продажу для аквариумных целей. В Великобритании это произошло впервые.

Ихтиологи считают, что столь редкие находки рэйнфордии обусловлены не малым количеством особей, обитающих в природе, а образом жизни этой рыбы. Она населяет пещерки и каверны в кораллах, ведет скрытный образ жизни, причем на достаточно большой глубине. Ее очень сложно найти и еще труднее поймать.

По всем этим причинам цена пять тысяч фунтов, то есть, в пересчете, почти четверть миллиона рублей, за 15-сантиметровую очень красивую и эффектную рыбу, вовсе не кажется завышенной. По крайней мере в зоомагазине не сомневаются, что данный экземпляр в самом скором времени обретет своего хозяина.

Комментарии

Мне всегда было интересно. А что если некоторые виды, которые люди считают вымирающими, на самом деле не являются такими. Например, некоторые виды растений-паразитов или симбиотиков, способных жить лишь совместно с одним видом. Просто для них характерно жить очень ограниченным количеством особей на весь вид и при этом не исчезать как вид.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Lovkach написал:
Мне всегда было интересно. А что если некоторые виды, которые люди считают вымирающими, на самом деле не являются такими.

Хорошая тема. Так и есть на самом деле. Из наших рыб, например, это относится к европейскому хариусу и стерляди. А уж включение в красную книгу России берша — это вообще идиотизм чистое недоразумение.

Цитата:
Например, некоторые виды растений-паразитов или симбиотиков, способных жить лишь совместно с одним видом. Просто для них характерно жить очень ограниченным количеством особей на весь вид и при этом не исчезать как вид.

Может быть и так. Это я никогда не изучал...

Кстати, возвращаясь к теме новости, данная рыба никогда и не считалась исчезающей или испытывающей какую-то антропогенную угрозу. fishbase.org совершенно недвусмысленно объявляет статус МСОП как «Не вызывающий беспокойства (LC)». Вполне возможно, что в природе их очень много, просто сложно обнаружить.

статистика

  Яндекс цитирования