Вы здесь

Как я заснял много-много гамбузий

Что сказать о Крите? Красиво! Рай для аквадизайнера. Камни как у Амано в аквариумах. Коряг тысячи. Песок белый, черный, даже розовый. В море осьминоги, каракатицы, ежи, звезды, рыбки разные симпатичные. Много всего. Но, особенно мне запомнилось, как я охотился в горном озере на обычных гамбузий.

fotografiya1.jpg

Я как к воде подошел, сразу их заметил. Вернулся в машину за маской. Заплыл метров на 10 от берега, нырнул. Чистое песчаное дно, ошметки каких-то мелких корешков. Рыб не видно. Под водой плыву обратно к берегу. На мелководье, где по колено, от меня в рассыпную десятка два мелких рыбок. Точно — живородки, но вид пока определить не могу - слишком шустрые. Похоже на гамбузий. Вылезаю из воды, хочу найти подходящее для погружение место подальше от трассы. По дороге вижу живописную корягу для аквариума. Фотографирую.

bezymyannyy_risunokzdfgfd_2.jpg

bezymyannyy_risunoksdfsadfs_1.jpg

bezymyannyy_risunokdgfddf_1.jpg

Метров через сто нападаю на жилу. У самого берега, в маленьком заливчике стая не меньше тысячи. Возвращаюсь назад шагов на 10 и снова захожу в воду туда, где по пояс, опускаю маску, заранее открываю шторку объектива. Планирую нагрянуть неожиданно, из глубин озера. Расчет правильный. Оттесненные к берегу, гамбузии несколькими ручейками пытаются обойти меня и уйти на глубину. Мое дело снимать. Вот что получилось.

bezymyannyy_risunokvvava_2.jpg

bezymyannyy_risunokvavp_2.jpg

bezymyannyy_risunokvapavpvapvapav_2.jpg

bezymyannyy_risunokavpavpap_2.jpg

А это гамбузиевые ясли - система соединенных с «большой водой» мелких, теплых луж. Взрослых особей я тут не увидел. Мальки все по одному размеру — миллиметров 6-8. Как и большие гамбузии, малыши пугаются только в самом начале, а через минуты две возвращаются и щекотно покусывают мои ноги.

Комментарии

только вчера про гамбузию говорили.
собеседник с апломбом заявил: "нет такой рыбы"

ткну его носом!

Аватар пользователя Слава Юдаков

что значит, «нет такой рыбы»? совсем нет, как вида?

статистика

  Яндекс цитирования