Вы здесь

Один из самых редких китов мира снялся в видеоролике

Группе ученых из Australian Antarctic Division, изучавшей дельфинов и китов около побережья Австралии, удалось сделать первые в мире кадры тасманийскго клюворыла (Tasmacetus shepherdi). Этот редчайший кит был известен с 1933 года по всего лишь трем экземплярам. А тут встретились сразу двенадцать особей.

Впервые это животное обнаружили в 1933 году, когда на тасманийском побережье Северного острова Новой Зеландии шторм выбросил на берег труп неизвестного науке кита длиной около шести метров. В 1937 году новозеландский натуралист Уолтер Оливер определил систематическое положение находки, отнес его к семейству Клюворылых китов, Ziphidae, основал для него новый род и дал научное название Tasmacetus shepherdi. Видовое название этого вида присвоено Оливером в честь Джорджа Шефферда, куратора новозеландского музея Вангануи, который и сделал эту находку.

В последующие годы было сделано всего около сорока неподтвержденных наблюдений этого вида — в водах Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, островов Тристан-да-Кунья и Хуан-Фернандес. Начиная с 1985 года было всего несколько достоверных случаев встречи с этими животными. По этой причине науке известно про них очень мало, даже размеры их долгое время указывались до 6 метров, в то время как сегодняшние экземпляры достигали семи метров длины. Естественно неизвестен даже размер популяции и, соответственно, необходимость их охраны.

статистика

  Яндекс цитирования