Вы здесь

Самый маленький в мире нано-аквариум создан в Омске

Омский умелец создал самый маленький в мире жизнеспособный нано-аквариум с живыми растениями и рыбками. Размер этого произведения искусства микроминиатюры — 30х24х14 миллиметров, объем — около 10 миллилитров, однако он содержит всё необходимое для полноценного аквариума: есть грунт, растения, рыбы и даже система аэрации.

Известно, что для русского умельца ничего не стоит подковать блоху. Однако, для омского «Левши» Анатолия Коненко это — пройденный этап. И блох подковывал, и скрипки для цикад делал, и даже Эйфелеву башню строил на усике комара. В книгу рекордов Гиннеса А.Коненко занесен как автор самой маленькой в мире книги. Теперь же виртуоз микроминиатюризации занялся нано-аквариумистикой.И не спроста: сын мастера — профессиональный аквариумист, разводящий экзотических рыбок — как-то сообщил ему, что самый маленький в мире жизнеспособный аквариум, занесенный в Книгу рекордов — 60 миллилитров.

Отец-миниатюрист и сын-аквариумист сделали расчеты, и решили, что в состоянии побить этот рекорд в шесть раз, создав 10-миллилитровую аквариумную систему. И вот — готово! Аквариум склеен из тонкого акрилового стекла по всем правилам, грунт — натуральный речной песок, растения — три маленьких кустика кладофоры (эгагропилы), а жильцы нано-емкости — три малька Danio rerio “GloFish” размером 3-4 миллиметра каждый.

Для обслуживания аквариума «Левша» изготовил миниатюрный сачок, специальный скребок для чистки стекол, и даже систему капиллярной аэрации, с которой, по словам мастера, у него возникло больше всего трудностей.


2t23a.jpg2w7xh.jpg12pzq.jpg 2yts8.jpg2r3xs.jpg

Литература

Комментарии

Проще было бы набрать в тот же шприц мальков и обозвать аквариумом-цилиндром!

Я как чайник скажу-здорово!

А стекло-то толще по внешнему виду, так что объем должен быть меньше :)

Аватар пользователя Слава Семыкин

Там маcштаб фото больше, а стекло ~1мм

Аватар пользователя Слава Семыкин

Не получается. По ссылке 2,2 х 2,2 х 2,2 что даёт объём по внешнему периметру 10,65 мл. В заметке соответствующий объём 10,08 мл. :)

Аватар пользователя Андрей Клочков

Георгий, очень интересная ссылка! Получается, что сербский умелец еще 3 года назад создал живой аквариум на 8,5 мл, т.е. меньший, чем этот? Лихо!

Не самый маленький аквариум, однако :) Вот меньше.

Аватар пользователя Слава Юдаков

Цитата:
Сделано красиво, но аквариумистика тут при чем? Это же издевательство и над растениями и над рыбками.

аквариумистика это вообще издевательство над рыбами. например, их изымают из привычной среды обитания и помещают, фигурально выражаясь, в клетку.

а вы никогда не задумывались о тех многих миллионах разводных или выловленных в природе рыбах, которые с неизбежностью обречены на смерть в аквариумах «чайников»? вы в курсе, что из сотни проданных в зоомагазине рыб, всего несколько штук будут жить в аквариумах более-менее долго и счастливо? а большая часть из них умрет в первые же дни из-за малограмотности владельцев.

еще больше рыб просто не доживают до розничной продажи. гибнут в местах вылова, при накапливании в местах отправки и при транспортировке.

если считать по количеству рыбьих трупов, то та же рыбалка, например, по сравнению с аквариумистикой — чрезвычайно доброе и гуманное занятие...

на фоне этого подобный нано-аквариум — это вовсе не такое уж и издевательство...

С этой точки зрения, да, согласен с Вами. Полностью.

Сделано красиво, но аквариумистика тут при чем? Это же издевательство и над растениями и над рыбками.

статистика

  Яндекс цитирования