Вы здесь

Африканский или ромбовидный монодактилус

Африканский или ромбовидный монодактилус Monodactylus sebae (Кювье 1829) — второй популярный у аквариумистов вид монодактилусов, ареал которого воды восточноафриканской Атлантики: Канарские острова, Сенегал и Ангола. В сравнении с серебряным, он имеет более вытянутую, я бы сказал причудливую форму тела, а так же более «тормознутое» поведение и гораздо более «грязное» серебро в окраске.

Как не парадоксально, при всей своей необычности, африканский монодактилус внешне заметно проигрывает серебряным ласточкам, особенно, при содержании в общем аквариуме. Дело в том, что оба вида имеют достаточно много схожих черт, и на фоне светящихся от избытка энергии, спортивных Monodactylus argenteus — sebae выглядят тускло. Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но с точки зрения общей гармонии аквариума, было бы более правильно содержать эти виды по отдельности. Дело в том, что в соревновании за зрелищность, оба вида эстетически не дополняют, как это должно быть в идеале, а конкурируют друг с другом. А я против того, что бы в аквариуме создавать кашу.

Еще одна веская причина не содержать их совместно — это пищевая конкуренция. Sebae могут быть более застенчивыми и не дополучать пищи, особенно молодые или мелкие особи. Так что, если и содержать оба вида в одном аквариуме, то не нужно терять бдительности в отношении достаточного количества корма.

На мой взгляд, гораздо интереснее смотрится сочетание взрослых монодактилусов себа, например с несколькими рыбками-брызгунами, да и в плане условий содержания, соседство с Toxotes jaculatrix будет просто идеальным. Кроме брызгунов, соседями могут стать любые рыбы умеренного темперамента. В этом плане, хорошо подходят (если вы еще не прошли период «жадности», характерный для начинающих и хотите побольше всего и чтобы разноцветное) большинство традиционных, не слишком агрессивных африканских цихлид. Нюни типа золотых рыбок, вуалевых скалярий или петушков будут в лучшем случае просто недоедать.

Вообще, взрослый монодактилус себа — рыба удивительно красивая, способная обратить на себя внимание и быть центральной фигурой в видовом аквариуме. Но для того чтобы на все сто оценить красоту этих рыб, нужно терпение. Со временем, хаотично плавающие по аквариуму суетливые малыши, обрастают мясом, становятся избирательнее в движениях, и при хорошей кормежке годам к двум-трем, превращается в совершенно необычной формы, роскошную, знающую себе цену рыбу. Черные, маскирующие молодежь полосы, у взрослых практически полностью исчезают. В окраске начинает преобладать серебро, характерное для многих, пелагических видов морских рыб. В аквариуме монодактилусы становятся ярче и заметней, и наконец-то могут предстать во всей красе.

Правила содержания этого вида - общие для всего рода. Девяносто девять процентов проблем напрямую связанно с качеством воды. Вот ключ к успешному содержанию монодактилусов: стабильная, без резких изменений, слегка щелочная среда с низким количеством нитратов и аммиака, и обязательно достаточно большое пространство для плавания. Так же, в определенные моменты может возникать необходимость использования соли. Индикатором хорошего самочувствия, служит бодрое поведение и яркая окраска. Главный тревожный сигнал — затяжное потемнение окраски и потеря интереса к пище.

Как и все представители этого рода, монодактилусы себа всеядны и ненасытны. Им подходит большинство типов кормов, включая морепродукты. В природе значительную часть рациона составляют всевозможные морские водоросли, отсутствие которых обязательно должно компенсироваться растительными кормами.

Надежная аэрация в аквариуме обязательна. На недостаток кислорода эти рыбы реагируют быстро, и результатом может стать потеря большей части стада. Если в силу обстоятельств, при 15-20% еженедельных подменах, вода наливается из под крана, важно помнить, что безопасные для большинства рыб мелкие пузырьки воздуха, делающие воду молочно-белой, смертельно опасны для монодактилусов. А вот к температуре, они не особо чувствительны и могут содержаться в диапазоне от 24 до 28°C.

Самым захватывающим моментом, для меня лично является тот факт, что монодактилусов себа разводили в неволе. Известно, что репродуктивный возраст этих рыб начинается примерно с двух лет. Информация о разведении обрывочна и не многочисленна. Наиболее полно техника разведения и воспроизводства описана в статье Azuma (1976) опубликованной в 23 выпуске Японского Ихтиологического Журнала, 1977 года. В заключение второй части статей посвященных монодактилусам, позволю себе вкратце воспроизвести наиболее интересные моменты этого текста:

«Десять отобранных заранее 30-ти миллиметровых мальков, были выращены до половозрелого состояния в 500-литровой пластиковой круговой емкости при температуре 25-28°С, в слегка подсоленной воде (2,82-3,75%). Основным кормом служили нарезанные моллюски. В 15 месяцев они достигли 100 мм. Восемь особей (5 самцов и 3 самки) — были распределены по трем круговым бассейнам, по 500 литров, с 2 самцами и 1 самкой в каждом..

Нерест наблюдается вечером и в полночь. В течение нескольких секунд самец мордой толкает самку, после чего пара движется бок о бок, выполняя крутые повороты. В какой-то неожиданный момент самка выпускает тысячи икринок коротким, но впечатляющим всплеском. В тот же момент самец выпускает сперму и оба родителя делают рывок в гущу икринок, рассеивая сперму самца во всех направления. Другой самец в нересте не участвовал. Икра округлая, прозрачная, не клейкая и очень мелкая (0,64-0,69мм в диаметре). Впоследствии солеустойчивость яиц и личинок была проверена путем размещения 100 икринок в одном литре воды при 0%, 25%, 50%, 75% и 100% морской воды. Плавает в соленой воде и погружается на дно в пресной. Выклев личинок начался через 20 часов, после нереста при температуре 25°C.

Размер личинки в среднем 1,79мм. Грудные и брюшные плавники не разработаны, рот не открывается. Голова и передняя часть хвоста покрыта меланофорам и эритрофорами. Личинки, как правило, плавают на поверхности, первое управляемое плавание начинается от 30 до 60 минут после появления на свет. К 33 дню размер составлял в среднем 8,92 мм, высота тела составляла около 48% от общей длины.

Соленость значительно влияет на развитие икринки и рост личинок. В результате опытов экспериментаторы пришли к выводу, что концентрация 25% морской воды является оптимальной для развития яиц и личинок. При этом последние не могут выжить как чисто в пресной воде, так и в морской. Вполне вероятно, что дикая рыба мечет икру в солоноватой воде или же, если они мечут икру в пресной воде, то она затем все равно попадает в солоноватую. Питание повзрослевших личинок состоит из парамеций и позже из науплий артемии.»

Ссылки по теме
Литература

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Леонов

Цитата:
При этом последние не могут выжить как чисто в пресной воде, так и в морской.

В журнале "Амазонка" №7 прочитал интересную мысль, что если солёность воды выше, чем в икринке, то икринка перенасыщается солью. А если вода более пресная, то уже вода вытягивает соль из икринки.
Аватар пользователя Андрей Клочков

Вообще-то, это не "интересная мысль", а неправильно (с точностью до наоборот) понятое описание осмотического процесса.
Оболочка икринки - типичная осмотическая мембрана. Если с двух сторон мембраны находятся растворы соли разной концентрации, то через мембрану происходит диффузия растворителя (воды), направленная от менее концентрированного (более разбавленного) раствора к более концентрированному. (легко запомнить: растворитель "стремится разбавить" более концентрированный раствор).
То есть, если снаружи солёность ВЫШЕ, чем в икринке, то вода из икринки будет диффундировать через оболочку наружу, и икринка будет съёживаться. Если же снаружи солёность НИЖЕ, чем внутри икринки, то вода, наоборот, будет диффундировать внутрь икринки, и её будет "раздувать".

Аватар пользователя Сергей Леонов

Ну, мне кажется, я сказал практически то же самое.

статистика

  Яндекс цитирования