Вы здесь

Помацентровые рыбы общаются с помощью ультрафиолета

Совместные исследования австралийских и немецких ученых (Ulrike E. Siebeck и др.) показали, что коралловые рыбы рода Pomacentrus, известные морским аквариумистам под товарным наименованием «рыбы-девушки», пользуются своей способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне для того, чтобы обмениваться информационными сигналами.

Известно, что большинство хищников кораллового рифа не способны воспринимать ультрафиолет, и «сигнальная система» помацентров оказывается полностью скрыта от их естественных врагов. Таким образом, общаясь между собой в ультрафиолете, коралловые рыбки не нарушают каммуфляж и не подвергаются риску атаки.

В то же время, «ультрафиолетовый язык» помогает помацентрам идентифицировать свою видовую принадлежность. Например, «язык» почти идентичных внешне видов P. amboinensis и P. moluccensis — абсолютно различен. Эксперименты с применением УФ-прозрачных и УФ-непрозрачных стекол показали, что общение в ультрафиолете играет важнейшую роль в размножении помацентровых рыб, т.к. помимо сигналов «свой-чужой» в этом диапазоне также передаются сигналы половой принадлежности и готовности к нересту.

Наконец, ученые установили, что важнейшую роль в жизни этих рыб играет невидимый для человеческого глаза рисунок из отражающих ультрафиолет полосок на голове рыб, который хорошо различают их сородичи, но не видят другие рыбы.

статистика

  Яндекс цитирования