Вы здесь

Чужие в океане: летающие тарелки над кораллами

На Мальдивских островах, планируется строительство ультрасовременного отеля. Основной его особенностью является расположение прямо в море, неподалеку от острова Kuredhivaru. При этом часть комплекса будет подводной, среди коралловых рифов с соответствующим видом из окон.

Разработчики планируют нанести рифу минимальные повреждения. Для этой цели разработан специальный фундамент на сваях, с очень малой площадью опоры. Также часть кораллов будет перенесена на специальную плантацию. После окончания строительства предполагается полностью восстановить вокруг отеля природную среду. Это, конечно, намерения благие, но как оно получится на деле, посмотрим по результатам. Проект одобрен Национальным министерством туризма.

Главное дискообразное «здание» парит в семи метрах над океаном в окружении трех дисков помельче. Основная опора в виде центральной трубы содержит коммуникации, и кроме того является световодом, по которому солнечный свет передается в нижний диск, который может передвигаться по опоре вниз до глубины в 30 метров и в нормальном положении находится под водой. Всплытие предполагается только для техобслуживания и ремонта или же в экстремальных ситуациях, напрмер, при угрозе затопления. В погруженной части располагается двадцать один номер, из которых можно наблюдать жизнь рифа и его обитателей через огромные панорамные окна.

Надводная часть тоже содержит жилые номера, а также вертолетную площадку, бассейн, СПА, бары, рестораны и прочие радости жизни. Еще в комплекс входят небольшая подводная лодка для экскурсий и шлюз с барокамерой для выхода дайверов прямо в океан.

Скорее всего, Объединенные Арабские Эмираты в самое ближайшее время также начнут аналогичный проект.

Все вместе же по внешнему виду напоминает космический корабль из «Звездных войн». Любопытный фактом также является то, что дизайнер проекта — поляк Павел Подвожевски, причем именно в Польше планируется изготовить основные конструкционные элементы отеля. Стоимость строительства предполагается уложить всего в 50 миллионов долларов. Примерно в цену четверти километра трассы Адлер — Красная поляна.

статистика

  Яндекс цитирования