Вы здесь

Новая европейская напасть — гигантские сомы

Около года назад мы писали о стаях огромных сомов, обнаруженных дайверами в Сене. А сейчас эти монстры начали проявлять активность в Германии. В частности власти Верхней Баварии серьезно обеспокоены появлением невиданных здесь раньше сомов длиной до двух с половиной метров.

Эти хищники не имеют здесь природных врагов и находятся под охраной законов о рыболовстве. По этой причине, бесконтрольно размножаясь, европейские сомы, Silurus glanis, оказывают негативное влияние на экологию многих озер и рек. В некоторых местах они полностью истребляют другие виды рыб, становятся каннибалами и переходят на питание особями своего вида, а также начинают ловить и поедать уток и даже лебедей. Особенно местные власти беспокоит тот факт, что начиная с 2008 года здесь уже отмечено несколько случаев нападения сома на человека.

Ну а во Франции в это время эти рыбы тоже не зевают. К примеру, в реку Тарн на юго-западе Франции европейские сомы были вселены в 1983 году. С тех пор они сильно расплодились и, скорее всего, испытывают проблемы с питанием, схожие с таковыми у их немецких сородичей. Вплоть до того, что тамошние сомы наловчились охотиться на голубей.

статистика

  Яндекс цитирования