Вы здесь

Самых крупных рыб измеряют лазером!

До сих пор максимальный размер самой крупной рыбы на Земле — китовой акулы (Rhincodon typus) считался равным 20 метрам. Однако, это — лишь размер наибольшего из пойманных и измеренных учеными экземпляров. В океане же плавают гиганты намного более крупного размера. Теперь их удастся измерять новым лазерным методом, разработанным австралийскими учеными.

Группа исследователей под руководством Dr. Christoph Rohner из университета Квинсленда разработала методику точного дистанционного измерения крупных водных организмов в естественных условиях. С ее помощью можно точно измерять длину китовых акул, проплывающих на значительном расстоянии от установки. Методика основана на фотосъемке животных с проекцией лазерного эталона длины.

Регулярные наблюдения за китовыми акулами с помощью новых инструментов позволят ученым не только установить максимальную длину этих гигантов, но и ответить на вопросы о темпах их роста, продолжительности жизни и других особенностях жизни этих гигантов, которые до сих пор мало известны науке.

статистика

  Яндекс цитирования