Вы здесь

Акулы против любителей супа — кто кого?

В Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии суп из акульих плавников является престижным и статусным блюдом, подаваемым на приемах, банкетах, свадьбах и других важных событиях. Но для того, чтобы обеспечить всех желающих этим деликатесом, в мире ежегодно уничтожаются десятки миллионов акул.

Добывание акульих плавников — один из самых варварских и экологически опасных видов промышленного рыболовства. Являясь вершиной пищевой пирамиды океана, акулы оказывают огромное влияние на правильную регулировку численности других рыб. Экологам давно известно, что исключение из любой пищевой цепи хищников не приводит ни к чему хорошему. Другим отрицательным аспектом этого бизнеса является крайне экстенсивное и расточительное использование природного ресурса. Чаще всего у пойманной акулы отрубают плавники, а все остальное просто выбрасывают обратно в океан.

Считается, что больше остальных видов по приведенной причине страдает акула-молот (Sphyrna lewini) из региона Галапагосских островов, показанная на фотографии.

Против интенсивной и неразумной ловли акул выступают многие международные экологические общественные организации и некоторые правительства. Например, в начале марта 2012 года Conservation International отметила очередную победу на этом поле — крупная гостиничная сеть «Шангри-Ла» из Ю.В.Азии, в состав которой входят 72 отеля в разных странах мира, исключила из меню своих ресторанов суп из плавников акул. Чуть раньше, в декабре и в январе, такое решение приняли сингапурская сеть «Капелла» и гонконгская «Пенинсула». Также недавно вступил в силу запрет на суп из акульих плавников в США, в штатах Гавайи, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Все это — несомненный успех природоохранных усилий самых разных людей.

статистика

  Яндекс цитирования