Вы здесь

В гостях у дамы с собачкой или кухонное море

Аквариумы Яны я фотографирую давно и регулярно. Результат этих съемок хорошо знаком завсегдатаям аквариумных сайтов. Десятки этих фотографий опубликованы на различных аквариумных ресурсах и в бумажных журналах вроде Aquarium Magazine и иже сними. Были сняты аквариумы различных размеров, самые разные пресноводные рыбы и растения, комнатные растения и домашние животные... Еще здесь неизменно радостно встречают, поют и кормят (хотя один раз мяса не дали, я все помню, да). К таким друзьям хочется заезжать почаще, но не всегда получается. Так что к большому сожалению последний мой заезд в этот гостеприимный дом был более полутора лет назад.

И вот, в октябре 2011 года я опять здесь и наблюдаю большие изменения. Многочисленные нано-кубики почти все куда-то подевались, большой аквариум стоит, но как-то явно немного подзаброшен. А на кухонном столе, где в прошлый раз был нано-травник, ярким пятном светится мини-риф!

Особого удивления, конечно не возникло. Про то, что этот аквариум есть я, конечно, знал заранее, из общения по телефону и скайпу. Но все равно, некоторое ощущение неожиданности пришло.

Вообще я морской аквариум не особо люблю. То есть, ничего против я не имею, но лично мне бОльшая часть морских водоемов просто не нравится внешне. Есть и другие причины. Но сейчас речь пойдет не о том. Наоборот, я хочу перечислить некоторые аспекты, почему домашнее море отличается от пресноводной системы и чем оно по моему мнению может быть интересно.

Наполнение морского аквариума обычно отличается от пресноводного во первых нереальной яркостью и широтой цветовой гаммы, во вторых, большим разнообразием его обитателей. Морской аквариум с первого взгляда «бьет по мозгам» и привлекает к себе максимум внимания. Для меня это одновременно является большим недостатком, потому что подобное яркое пятно в интерьере очень быстро надоедает и становится неприятно-назойливым. Поглядеть на море в гостях — с нашим удовольствием. Но держать у себя дома? Да ни за что!

И вот сейчас я как раз в гостях и потому могу спокойно наслаждаться этим ярким зрелищем. Вообще, там внутри довольно интересно. Правда живых растений нет, зато сидячие животные самых необычных форм и расцветок компенсируют их отсутствие. Я не сильно разбираюсь в этой живности. Конечно, в большинстве случаев я отличаю кораллы от актиний или там от каких-нибудь перистых червей. При случае могу даже щегольнуть знанием, что этого персонажа зовут, допустим, саркофитон, а этого — Lismata debelius. Но в большинстве случаев это мне ни за чем не нужно, поэтому при разговоре о морском аквариуме я предпочитаю оперировать проверенным и традиционным термином «фиговина».

Так вот, все эти фиговины не только не похожи на привычных пресноводных гидробионтов, но еще исключительно разнообразны. И это разнообразие обуславливает огромный интерес к морскому водоему. По большому счету, даже небольшой аквариум с морскими беспозвоночными можно рассматривать часами и постепенно обнаруживать в нем все новых и новых жильцов, причем не похожих на уже виденных. Кто-то из них просто мелкого размера или не бросается в глаза. Кто-то прячется в камнях или закапывается в песок и появляется только периодически. некоторые проявляют себя в сумерках, а некоторые — выходят только на корм. Дополнительный интерес придает то, что многие животные, в зависимости от своего настроения, времени суток или положения звезд Сад-Ад-Забих, могут кардинально менять свою форму, раскраску и т.д. Вдобавок многие из них имеют если и не всегда интересное, то уж точно, необычное поведение, что только добавляет интерес к наблюдениям.

В целом, в правильном море заселение очень плотное. Практически на каждом участке грунта или камней кто-то живет или периодически приплывает, приходит, приползает. Любопытно, что многие и многие обитатели домашнего рифа не приобретаются хозяевами водоема, а попадают сюда случайно, с живыми камнями или живым песком. Просто удивительно, какие только фиговины не развиваются из этих попутных личинок, икринок и прочих нелегальных мигрантов.

И еще для меня представляет особый интерес фотографирование этого населения. Опыт по этой части у меня имеется довольно большой. Но такая съемка имеет столько сложностей, нюансов и особенностей, что интерес не спадает уже много лет. Вообще, эта тема заслуживает отдельной публикации и через некоторое время обещаю про этот жанр написать подробно. А пока пора заканчивать...

Ах, да! Вернусь к самому началу. В названии же было про собачку. Так вот. Собачка здесь тоже есть. Она просто замечательная и свое обиходное название полностью оправдывает. Гоняет от своей будки на всех подползающих и подплывающих, узнает и различает людей, зорко следит за пальцем у стекла и периодически на него бросается с целью укусить. Чем-то она мне напомнила мою таксу. Наверно такая же обаятельная.

img_0251_0.jpg

Комментарии

Я тоже всегда рада тебя видеть :) Про мясо - также рада (что так скурпулезно выполняешь свое тогдашне-стародавнее обещание мне это припомнить :)) )
Рыба собака Барсик, кстати, вполне мирный зверь, и нападет обычно только на улитку-нассариуса, ну и твой палец ему приглянулся на предмет цапнуть :))

статистика

  Яндекс цитирования