Вы здесь

Отвратительный червяк, ручной отшельник и гламурный бык

Морской аквариум немного напоминает мне телевизор — как на него ни взглянешь, так все разная картинка. Вроде всего месяц я не был в гостях у Яны, а в ее кухонном аквариуме уже все по другому. Казалось бы, всего сто литров, и срок невелик и общая картинка почти не изменилась. Однако при близком рассмотрении и множество новинок нашлось и обнаружились персонажи, не замеченные в прошлый раз.

Если же учесть, что вид аквариума очень сильно меняется в разное время суток, то разнообразие становится еще больше. Так что за приятной беседой мне удалось увидеть и сфотографировать много интересного и для меня нового.

Особенно забавно было показательное кормление. Здесь больше других отличался рак-отшельник, которого можно спокойно взять прямо за раковину, в которой он живет и кормить на руках. Но и другие не отстают. Зрелище того, как разные непонятные и, казалось бы неподвижные, животные начинают хватать щупальцами корм и проталкивать его куда-то в раскрывшееся в самом неожиданном месте ротовое отверстие, очень впечатляет. В этот раз особенно забавно действовал коралл из рода Xenia. Также очень интересно было кормление неизвестной мне фиговины, которая сначала нервно тряся щупальцами жадно заглатывала планктон, а насытившись полностью закрылась, превратившись в какие-то неприглядные пеньки (два самых последних фото).

Из новых жителей мне особенно понравился новый бычок Amblygobius rainfordi — изумительно красивая и активная рыбка, которая напомнила мне кого-то из пресноводных жителей, но я так с ходу и не смог сообразить, кого именно.

Еще один новый житель — моллюск тридакна, к сожалению не раскрылся, проспал все веселье и не показал себя. Зато я случайно заметил тех, кого не видел в прошлый раз — разного размера розовых щетинистых червей. Один из них оказался более 20 см диной. Целиком он не вылез, но долго-долго-долго проползал на моих глазах через расщелину по каким-то своим червячьим делам и мне удалось сфотографировать фрагмент.

Интересно, что в этом аквариуме найдется в следующий раз?

Комментарии

В следующий раз, (который, как я понимаю, не за горами, к моей большой радости), выяснится, что я-таки поборола - полностью и однозначно - прилично доставшее меня циано (это эта бордово-фиолетовая фиговина, которая все покрывает на фото), и все опять приобрело нормальный вид и цвет... отшельник не только свешивается из раковины и берет еду, а бегает по рукам у всех желающих, прицапывая их клешонками и ножонками... ну и еще кое-что выяснится - обещаю :)
Андрей, это, может, на фото так получилось... у него совсем нехищный вид (и характер - он, вообще, вегетарианец убежденный) и очень изящный вегетарианец...
PS. Червяк не отвратительный, а вполне себе червячий червяк, а бык - сама демократичность и ноль пафоса, несмотря на вид - за что и люблю :))

Аватар пользователя Андрей Михневич

Бычок вроде креницихлу напоминает. По крайней мере мне так кажется. А может и ильную рыбу Amia calva

статистика

  Яндекс цитирования