Вы здесь

Бирюк, сула, чекомас и другие персонажи

В 80-е годы, когда я начинал свои первые самостоятельные путешествия на Ахтубу, Днепр и другие подобные места, собираться в поездку было очень легко. Автопутешествия тогда были как-то не очень развиты, так что до заветных мест добирались поездами, электричками и просто попутками. Это обстоятельство великолепно ограничивало возможности по сбору и привозу с собой всякого лишнего хлама, брали только действительно самое необходимое. Впрочем, этого необходимого тоже набиралось изрядно. Собственно, даже такие простые вещи, вроде соли и спичек, приходилось везти с собой. Потому что в местных магазинах, особенно в летний сезон, не было вообще ни хрена.

Типовой выезд на три-четыре недели куда-нибудь на Нижнюю Волгу у меня обычно выглядел так: рюкзак, весом 60-80 килограмм, в котором внутри чего только нет. Там и коробка с червями и гречка с тушенкой, и спирт, и минимум одежды, и посуда, свинец для грузил и даже какая-нибудь духовная пища вроде книжки… Снаружи к рюкзаку пристроены котел, палатка и еще какая-нибудь добавка. В одной руке чехол со снастями. В другой – лодка или коптилка. Хорошо хоть в те времена в поезда с таким багажом пускали без вопросов, запросто. И со всем этим барахлом я, особо не напрягаясь, мог пройти несколько километров.

Сейчас, конечно, все гораздо сложнее. Выбрать из всех огромных запасов рыболовно-походной снаряги что-то действительно необходимое для конкретной поездки становится удивительно трудно. Плюс еще всякие фотографические дела (а мой фоторюкзак весит уже более 10кг), разная походная мебель и т.д. В общем, спасает только то, что путешествую я теперь исключительно на машине, так что ошибиться во время сборов в большую сторону не страшно. По этой же причине случаются всякие забавные ситуации.

Апофеоз же идиотического подхода к собиранию в поездку произошел у нас с товарищем осенью 2011 года. По принципу, «а вдруг пригодится», мы забили кузов моей машины объемом почти в два с половиной кубометра, а то, что не поместилось в кузов, ушло в салон на заднее сидение и под него. А ведь всего-то на десять дней на Дон в Липецкую область ехали…

Да, наконец-то и перешел я к теме. Последние годы я Дон начинаю любить больше Волги. Тут как-то и климат получше, и природа интереснее, и народу пока гораздо меньше, и ехать ближе. Ну а рыбалка тут такая же отменная, причем в трофеях бывают всякие мало знакомые большинству людей рыбы. Часть из них я вам и покажу сейчас.

Одной из попутных задач этой поездки у меня стояло сфотографировать донского ерша. Вот он, смотрите, какой красавец! Ерш-носарь, Acerina rossica, или бирючёк, как пишут в справочниках. Но на деле их так здесь не называют. Здесь ловят не бирючков, а бирюков, которые достигают солидного веса 300-400 грамм. Основные места их обитания – быстрины с каменистым дном. Лучшая насадка – местный, так называемый, ильный, червь, которого добывают в прибрежной зоне русла реки. В общем, очень красивая и неимоверно вкусная в ухе рыбка этот самый бирюк.

Вообще, на Дону очень многие рыбы называются не так, как принято в других местах. Допустим, судак – по донскому это сула. И кто такой судак многие и не знают вовсе. А обычного окуня здесь называют чекомасом.

Ну а еще здесь водятся рыбы, которых не только почти никто не видел но и мало кто слышал. Вот, например, вырезуб, Rutilus frisii, внесенный во все мыслимые Красные книги, в этих местах еще сохранился. Это обитатель глубоких ям с крупными камнями на дне, причем яма должна быть на самой быстрине. Таких мест на Верхнем и Среднем Дону не очень много, все вырезубы проживают исключительно в них и почти никогда из своих мест не выходят.

В том регионе, куда я обычно езжу на донскую рыбалку, за год вылавливают примерно два десятка крупных вырезубов. Это самая ценная добыча, гораздо более желанная, чем, допустим, стерлядь. Сам я за свою жизнь видел эту рыбу всего два раза, в детстве, причем это было намного ниже по течению, в районе города Калач-на-Дону.

Пожалуй, что поймать и сфотографировать эту редкость станет моей задачей на ближайшие поездки.

статистика

  Яндекс цитирования