Вы здесь

Слепой голец из вьетнамских пещер

Вьетнамский залив Ха Лонг Бей насчитывает сотни островов и островков, на которых живет множество интересных животных и растений. Многие из них — эндемики этих мест. Острова эти часто радуют биологов новыми, не известными ранее видами, особенно интересна и примечательна обитающая здесь слепая пещерная рыбка, которая почти десять лет оставалась безымянной.

Биологи из Люблянского университета в Словении Борис Скет и Петер Тронтель обнаружили карликового (менее 3 см длиной) слепого вьюна в карстовых пещерах острова Ван Гио еще в 2003 году. И только в конце 2012 года швейцарский ихтиолог Морис Коттелат дал ему научную прописку под названием Draconectes narinosus, основав, таким образом, новый отдельны род семейства Гольцовые (Nemacheilidae). Родовое название означает по гречески «плывущий дракон», видовое, “narinosus” — «с большими ноздрями».

Внешний вид драконектесов не очень впечатляет. Жизнь в полной темноте карстовых пещер привела к утрате этими рыбами глаз и каких либо пигментов в окраске. Также рыбки голые, без чешуи. Зато у них сильно развиты усики и обонятельно-вкусовые рецепторы. Пищевая ниша нового гольца — другой недавно открытый эндемик, карликовый рачок Seborgia vietnamica.

Все известные гольцы не переносят морскую воду, по этой причине, ввиду невозможности преодолеть расстояние до соседних островов и материка, очень может быть, что ареал драконектесов очень мал и ограничен рамками этого единственного островка, ширина которого не превышает 400 метров. Это делает вид очень уязвимым, тем более, что этот регион набирает популярность у туристов.

1-blindscalele_0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования