Вы здесь

Тверская ностальгия

Во время работы над статьей Юрия Христенко Композиция в моем аквариуме или «Ностальгия. Я здесь побывал» я с большим удовольствием рассматривал фотографии оврага в предгорьях Кавказского хребта, которые навели автора на создание симпатичной аквариумной композиции.

Именно такая концепция, перенос в оформление аквариума природных сухопутных ландшафтов, лежит в основе самых знаменитых работ Такаси Амано. Этим приемом теперь охотно и не без успеха пользуются аквадизайнеры всего мира. При этом, для того чтобы повторить подход, совсем не обязательно ехать с фотоаппаратом куда-нибудь в Японию или на Кавказ. Подходящие пейзажи можно найти и в нашей средней полосе.

В который раз я в этом убедился во время очередной экспедиции по Тверской области, на Верхней Волге между Зубцовым и Старицей, которую в июле 2011 года мы провели вместе Константином Островским. Несколько дней мы глядели всякие красивые места, смотрели новые маршруты, общались с местными биологами, ловили рыбу. Как раз во время этой поездки нам и попался показанный на фотографии овраг с лесной речкой, который показался весьма похожим на тот, который вдохновил Юрия Христенко на работу «Ностальгия».

Речка Нахабня — небольшой правый приток Волги. Это скорее даже ручей, его длина не превышает десяти километров. Но, не смотря на малость размера, водоем очень живописен, а его русло весьма интересно и разнообразно. Большей частью речка протекает в глубоком овражке, в русле множество коряг, древесных стволов, разноцветных камней и валунов разного размера. Камни и коряги во многих местах поросли мхами. Во многих местах в самом русле и над ним растут различные высшие растения. Основные рыбы здесь — пескари и ручьевые гольяны. Весной на нерест заходят плотва, елец, голавль и хариус. Скорее всего, водной и околоводной живности здесь намного больше, но у нас не было времени изучать это подробнее.

Естественно, данное место совсем не уникально. Даже во время этой короткой поездки мы наблюдали десятки пейзажей, вполне пригодных для повтора в аквариуме. Достаточно только оглядеться, как они обнаружатся во множестве почти в любой местности. На мой взгляд, использование ландшафтов нашей средней полосы для пресловутой концепции Nature Aquarium может быть намного интереснее, чем тупое копирование «амановщины» или скрупулезно-педантичное выстригание травяных куртин...

статистика

  Яндекс цитирования