Вы здесь

Цихлиды больше не относятся к отряду Окунеобразные?

Ихтиологи регулярно «радуют» пере­име­нова­нием различных рыб, особенно цихлид. При­чуд­ли­вая смена видовых названий и основание новых родов проис­ходит чуть-ли не ежедневно. Теперь же ученые замахнулись на более высокие уровни систематики — семейства и даже отряды.

Группа генетиков (см. внизу ссылку на литературу) на основании изучения ДНК попробовала пересмотреть систематическое положение семейства Cichlidae. В результате проведенных ими исследований было предложено вывести этих рыб из отряда Окунеобразные, Perciformes, и предложили основать для них новый отряд Stiassnyformes. Название отряда было дано в честь доктора Melanie Stiassny, куратора ихтиологии Американского музея естественной истории. Название это довольно курьезное само по себе, потому что традиционной практикой в биологии всегда было называть отряды по имени самого важного семейства, входящего в его состав. Так что логичнее было бы предложить название Cichlidaeformes, Цихлидообразные.

В мире ихтиологии эта теория не получила признания. Основные аргументы против нового отряда заключаются в том, что филогенетические исследования — вообще пока еще достаточно «сырой» метод, который на практике пока используется только в комплексе с традиционным морфологическим изучением животных. К тому же выражаются сомнения в правильности выбора маркеров, то есть участков ДНК, по которым проводилось сравнение.

Литература

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Жуковин

ДОСТАЛИ !!!

статистика

  Яндекс цитирования