Вы здесь

подковать блоху - это по русски

Навеяно темой Самый маленький в мире нано-аквариум создан в Омске. Слова «Подковать блоху» с подачи Лескова, весьма популярное выражение, а прозвище «Левша» — имя нарицательное. Еще в школе всем нам вдалбливали про «колоритный характер народного гения» и про «тяжкую судьбу талантов в крепостной Руси». Смысл же произведения в том, объясняли учителя, что благодаря своей особой «русскости» и «народной закваске» наш простой человек «по Псалтирю да по Полусоннику» (или по Уставу КПСС и Моральному кодексу строителя коммунизма) превозможет все что угодно.

Само произведение Николай Семеныча Лескова великолепно, причем как минимум наполовину за счет великолепного, сочного, под народность, языка. Такому языку могли бы позавидовать множество авторов, да не всем дано. Тем кто не читал, рекомендую прочесть. А тем кто читал, рекомендую повторить. Просто из интереса и для удовольствия. Тем более что реальной сути этой истории сейчас уже мало кто помнит, все заслонено расхожими штампами.

Итак, «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» на современном языке коротко можно изложить так:

  • Император Александр I после победы над Наполеоном и Венского конгресса от скуки шляется вместе с собутыльниками по Европе.
  • Какие-то проходимцы великобританского происхождения впаривают ему некий продукт современных технологий — нано-робота.
  • Вследствие природной недалекости императора, сделка не включает в себя техническую документацию и даже элементарную упаковку.
  • Сумма сделки, миллион рублей, по тем временам, умопомрачительна. Это примерно один процент всего годового бюджета России. Какие там были откаты и как происходил распил бабла, Лесков из скромности, либо же по незнанию, умалчивает.
  • Александр I скончался, не успев применить блоху в какое-либо дело, после его смерти нано-робота на некоторое время просто проебали.
  • Через некоторое время на изделие наткнулся Николай I. С большим трудом удалось установить происхождение «нимфозории», правда применения ей все равно не нашли.
  • Будучи записным квасным патриотом, Николай повелел отечественному производителю превозмочь тонкую англицкую работу.
  • Тогдашнее Сколково находилось в Туле. Трое гаврил из этого города, ничтоже сумняшеся (да еще, знамо дело, с молебнами и святой водицей) взялись государя утешить.
  • Ничего своего конкурентоспособного они исполнить оказались не в состоянии. Но бусурманский прототип им испортить удалось вплоть до полной потери его работоспособности. Впрочем, начальство даже это посчитало за большой успех.
  • Как обычно, работали трое, но бабло, известность и загранкомандировку получил только один из них, тот кто ближе всех оказался к руководящей кормушке.
  • Впрочем, вкусив радостей цивилизованного мира, сей труженик ударился в беспробудное пьянство и быстренько от него скончался...

Вот и сейчас примерно так все и происходит...

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Клочков

"Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистют: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог война, они стрелять не годятся"(с)...

статистика

  Яндекс цитирования