Вы здесь

Страшнее гуппи рыбы нет!

В двадцатилитровом аквариуме долгое время проживали креветки (красная вишня и одна аманка), коридорасы пигмеи и гуппи эндлера. Ну ещё всякие мелкие нелегалы, пробравшиеся в аквариум с грунтом и растениями. Коридорасов я видел изредка, иногда на листьях растений, иногда в зарослях. Порой они устраивали показательные выступления по синхронному плаванью.

Недавно я посадил в аквариум маяку селловиниана, и был огорчён, обнаружив обглоданные фрагменты стеблей. Неодобрительно посмотрев на креветок, я успокоил себя тем, что часть маяки я посадил в другой аквариум, где пока никто не живет и маяка там будет расти без ущерба.

Неделю или две спустя, я поселил в этот аквариум двух бротий пагода. Улитки деликатные, осторожные, если не сказать пугливые. И тут гуппи проявили себя. При любом освещении, будь то освещение аквариума или рассеянный свет настольной лампы, бротии не могли высунуться из раковин. Гуппи тут же начинали их щипать и продолжали попытки достать улиток даже когда те плотно закупоривались в своих домиках. От бротий гуппи отвлекались только на кормёжку.

И в довершении всего, я стал свидетелем того, как самки гуппи с остервенением драли маяку! Прямо как Тузик грелку. Это переполнило чашу терпения и я тут же разместил в сети объявление, что отдаю гуппи эндлера. Мой друг согласился забрать гуппи, он как раз собирался заселить небольшой аквариум у себя.

Процесс отлова рыбы занял около часа. Мы проявили изрядное терпение. Из аквариума были вынуты всё оборудование, все плавающие растения, коряга, здоровый пучок мха. В процессе лова, сачком была выдрана вся маяка, благо она не успела толком укорениться. Но гуппи были выловлены, всех возрастов и полов.

Рыба с другом поехали на новое место жительства, а я принялся наводить порядок в аквариуме, с интересом наблюдая, как из раковин стали высовываться бротии. Когда порядок был наведён, улитки во всю уже кормились. Но мало этого, из зарослей появились пигмеи и устроили показательные выступления. После синхронного шоу, они разлеглись на листьях криптокорин. Бротии, наевшись, решили отдохнуть не закупоривая себя в раковинах.

Едиственные, кому было безразлично наличие или отсутствие гуппи были креветки.

P.S. Ещё одно наблюдение. Когда год назад в аквариуме появились коридорасы пигмеи, они быстро разделились. Пять сомиков образуют группу и один всегда держится на отшибе. Это разделение сохраняется до сих пор.

P.P.S. Как оказалось, креветкам тоже не безразлично. За время роста численности гуппи, популяция вишен сократилась из-за естественной убыли. А естественное увеличения числа креветок гуппи не допустили. Другого объяснения у меня нет.

Комментарии

Да на корм цихлидам этих гуппи! надо же, мелочь - а туда же, улиток обижать..

статистика

  Яндекс цитирования