Вы здесь

Brotia pagodula

Завел себе двух улиток пагода (Brotia pagodula). Улитки получили такое название из-за формы своей раковины. Забавные, медлительные, очень осторожные... А остальное пока только по чужим описаниям.

  1. Мирные, желательны мирные соседи.
  2. Пишут, что не трогают высшие растения, за исключением случаев нехватки кома.
  3. Питается обрастаниями. Поэтому селить надо в сформировавшийся аквариум. Читал восторженные отзывы об очищенных листьях, камнях, стеклах. В одних случаях сообщают об успешной подкормке огурцом, зеленой фасолью и морковью. В других — утверждают, что подкормку не берут.
  4. Вырастает до 55 мм... Подходит для двадцати литрового аквариума. Держать лучше сообществом. Хотя встречал утверждение — “Одна особь на сто литров воды”
  5. Любит течение и богатую кислородом чистую воду.
  6. Температура 20-25°С.
  7. Живородящая.
  8. Потомство в аквариуме они дают, но оно редко выживает.
  9. Самки несколько крупнее и бледнее окрашены.

Что ж, у меня есть возможность проверить все эти утверждения на практике и поделится своими наблюдениями и впечатлениями.

Позднее дополнение. Мои впечатления.

  1. Гуппи не очень хорошие соседи. Слишком шебутные и бестолковые... Чего гуппи нужно от бротий я не знаю, но они улиток уже задолбали...
  2. Если соседи по аквариуму беспокойные, то активны преимущественно в тёмное время. Сутками могут не проявлять ни какой активности. При мирных соседях, таких как коридорасы пигмеи (Corydoras pygmaeus), мелкие креветки, могут быть активны и при включённом освещении.Отдыхают прикрепившись к стеклу, или на грунте, не прячась полностью в раковину.
  3. В аквариуме уже ползают маленькие бротии. Около десятка точно. Посмотрим сколько из них вырастет. Более активны, чем взрослые. Некоторые немного подросли. Изначальный размер был не более двух миллиметров. Сейчас попадаются особи до четырёх.
  4. Охотно берут гранулы спирулины. Единственная проблема более активные обитатели аквариума.

Комментарии

красотки! тоже хочу такой "пылесос" для камушков, и анубиас по краям листьев оброс водораслями, как счистить -думаю. Крупные рыбы их наверно испугают.

статистика

  Яндекс цитирования