Вы здесь

Разноцветные бычки из дельты реки Янцзы

На сайте журнала Practical Fishkeeping появился материал Хайко Блехера, посвященный коллекции интересных и красивых бычков, пойманных им в Китае, в дельте реки Янцзы. Хайко считает, что эти виды весьма перспективны для аквариумистики — они симпатичны, забавны и легко адаптируются к жизни в неволе.

Rhinogobius cf. aporus (на заглавной фотографии самец) происходит из системы озер и небольших проток дельты Янцзы к западу от Шанхая. Рыбы обитают в прибрежной зоне, заросшей рдестами, валлиснерией и элеохарисом на каменистом заиленном грунте, частично заросшем водорослями. Вода здесь имеет значение pH 7,2, проводимость 186 µs/см. Это мелкие рыбки, размеры самцов до 4,5 см, самки еще мельче. В аквариуме они переносят температуру воды от 15 до 30 °C.

mugilogobius_cf._carvifrons_male.jpg

Mugilogobius cf. carvifrons (на фотографии самец) были пойманы там же, где и предыдущий вид. Однако, в природе эти рыбы распространены весьма широко — от юга Японии до Папуа Новой Гвинеи. Эти бычки еще мельче, до 4 см. Они вполне пригодны для нано-аквариумов и уживаются не только с другими мелким рыбами, но даже с креветками.

rhinogobius_cf._cliffordpopei_male_.jpg

Rhinogobius cf. cliffordpopei (на переднем плане самец) обитает там же, что и Rhinogobius cf. aporus, и по всем привычкам и поведению подобен этому виду, разве что в полтора раза крупнее, самцы до 6,5 см.

odontobutis_yaluensis_male.jpg

Odontobutis yaluensis (на фотографии самец) также сфотографированы в окрестностях Шанхая, а вообще они распространены в пресных водах Южного Китая довольно широко. В отличие от предыдущих видов, это довольно крупные, до 30 см длиной, хищники. Хайко рекомендует для них аквариум длиной не менее метра, а в качестве соседей подбирать крупных рыб. Биотоп одонтобутисов — песок, галька, крупные камни и коряги. Необходимо слабое течение. Аквариум с этими бычками нужно закрывать покровным стеклом, иначе они могут выпрыгнуть.

статистика

  Яндекс цитирования