Вы здесь

Бразильское правительство все-таки решило уничтожить гипанциструса зебру

Совсем недавно наша редакция с радостью писала о запрете, который федеральный судья Рональдо Дестерро наложил на строительство бразильской электростанции Бело-Монте. К сожалению, решение это оказалось лишь небольшой отсрочкой.

5 марта президент верховного суда Бразилии Олиндо Менезес отменил решение Дестерро и уже 7 марта 2011 данное строительство началось.

Как и предсказывал Хайко Блехер у себя на стене в Фэйсбуке, там где крутятся большие деньги, там нечего ждать разумных экологических решений. Соответственно, данное преступление властей против экологии собственной страны вполне закономерно для нынешней жизни. Общественное мнение, так же как и экспертные оценки специалистов, во внимание не принимаются.

Напоминаем читателям, что дамба Бело-Монте в бразильском штате Пара перекроет Рио-Ксингу, один из крупнейших притоков Амазонки. Завершение строительства запланировано на 31 декабря 2014 года, после чего эта дамба станет третьей в мире по величине. Плотина окажет влияние на все течение Рио-Ксингу, вдоль ее русла окажутся под водой более 400км2 джунглей. В зону затопления попадает биотоп гипанциструса-зебры, Scobinancistrus aureatus и еще нескольких сотен уникальных рыб и других животных. Биологи предполагают, что изменения гидрологического режима реки окажут на большинство видов гидробионтов сугубо отрицательное влияние, вплоть до полного их уничтожения.

Но это еще не самое страшное. Данная «стройка века» затронет пусть уникальный, но все же сравнительно небольшой регион Амазонии. Гораздо хуже, что «антиприродное» бразильское правительство в ближайшие 20 лет планирует построить еще шестьдесят подобных сооружений по всей своей стране.

Комментарии

Зато наши практически неосвоенные гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока отойдут к Китаю в своей "превозданности" при продолжении депопуляции этих регионов. Вам такая перспектива нужна? Или Вы полагаете, что хариус и при китайцах водится будет? "Зелёные" - враги России при любом раскладе.
Построенная в советское время Нурекская ГЭС (Таджикистан) пережила землерясение, подобное японскому без особых проблем. А вот китайцы молчат о состоянии крупнейшей в мире по установленной мощности ГЭС "Три ущелья" после сычуаньского землетрясения, хотя в прессе сначала промелькнули сообщения о появлении трещин в теле бетонной плотины ...
Бразильцы реалистичные люди ...
А глупостями занимаются те, кто не анализирует тенденции в современном мире и пропагандирует невежественные и антироссийские лозунги!

Аватар пользователя Александра Чеботаева

Ужасно...может, парочка "цунами" и Бразилии нужно чтобы глупостями не занимались...

статистика

  Яндекс цитирования