Вы здесь

Бразильский судья запрещает строительство плотины Belo Monte

Бразильский федеральный судья Рональдо Дестерро заблокировал планы строительства огромной гидроэлектростанции в Амазонии.По его словам, это крайне опасно для экологии региона. Также своим решением он запретил финансирование этого проекта BNDES, Национальному банку развития. В качестве аргументов своего решения судья приводит длинный список из двадцати девяти пунктов нарушения экологических стандартов. Данное решение — первый успех такого рода. Все прочие многочисленный иски против строительства Belo Monte, поданные ранее, были отклонены.

Данное строительство затеяно в 2010 году предыдущим президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва и входит в программу развития энергетики страны нынешней президентши Дилмы Руссефф. Правительство считает,.что строительство электростанции обеспечит занятость части населения, а после ввода в эксплуатацию будет снабжать электричеством 23 миллиона домов.

Такие планы вызвали огромное количество протестов и демонстраций в самой Бразилии и в других странах. Их участники считают, что строительство плотины нанесет непоправимый вред самому большому в мире тропическому лесу, приведет к гибели множества уникальных животных и растений, а многие тысячи местных жителей будут вынуждены переселиться из этих мест. Предполагаемое водохранилище затопит более 500км2, а его вредное влияние будет заметно на гораздо большей площади, практически во всем регионе штата Пара. Особенно сильно плотина повредит одному из основных притоков Амазонки реке Ксингу, которая хорошо известна аквариумистам как место происхождения множества интереснейших рыб.

Также любопытен тот факт, что рентабельность электростанции находится под большим вопросом, точно также, как это по факту оказалось с уже построенной около Манауса плотиной Бальбина. В тех местах природу погубили, а плотина была закрыта за недостатком воды.

hypancistrus_zebra_0.jpg
Hypancistrus zebra L-046 родом как раз из этих мест. Уже сейчас он стоит около 200 евро.
В скором времени, после строительства плотины, он может попасть совсем. А с ним еще почти 400 видов рыб.

Многие известные персоны, например музыкант Стинг и кинорежиссер Джеймс Камерон поддержали экологические группы и выступили против постройки плотины.

Знаменитый путешественник и аквариумист Хайко Блехер уже давно бьет тревогу об экологической опасности в этом регионе, о чем наше издание уже неоднократно писало. Сегодня он вновь поднял эту тему в своей ленте на фейсбуке. Конечно, подобное судебное решение не может не радовать, но Хайко отмечает, что данное решение еще, конечно не окончательное и те, кто заправляют капиталом, вряд ли сдадутся так просто.

belomontedemonyc8_0.jpg
Актриса Сигурни Уивер участвует в митинге против строительства Бело Монте

статистика

  Яндекс цитирования