Вы здесь

Новая апистограмма из Перу

Новый вид апистограммы из Перу, известный аквариумистам с 2010 года под условным названием Apistogramma sp. “Roterpunkt” теперь научно описан под именем Apistogramma cinilabra. Авторы описания — международная группа ихтиологов во главе с известным специалистом по карликовым цихлидам Уве Рёмером.

Рыбы данного вида были найдены в 2010 году в южной части перуанского штата Икитос местным ловцом аквариумных рыб и почти сразу попали к европейским аквариумистам.

Этот вид имеет ярко выраженный половой диморфизм. Губы у самцов имеют цветовой переход от молочно-белого к серому, а также ярко-красную окраску за жаберными крышками в виде хаотично разбросанных пятен. Самки окрашены скромнее, немного мельче по размеру. У взрослых самок на хвостовом стебле расположены два характерных темных пятна. Латинское название "cinilabra" относится к необычной окраске губ у этих рыб и переводится как «с пепельными губами».

В природе эти апистограммы обитают в единственном небольшом озерке площадью менее одного гектара. Озеро расположено в девственных лесах в низине между холмами и не имеет связи с другими водоемами. По этой причине здесь сложился очень редкий для Амазонии тип биотопа со стабильным уровнем воды (колебания не превышают 20см даже в дождливый период). Озеро мелководное, его глубина не превышает двух метров. Дно покрыто толстым слоем листового опада и детрита и завалено многочисленными корягами, ветками и стволами деревьев. Вода здесь чрезвычайно кислая, значение pH равно 4.1. В озере живут и другие виды рыб (но других апистограмм здесь нет), а также многочисленны не идентифицированные водоросли, мхи и высшие растения.

Очевидно, что такой биотоп очень легко разрушить и убить даже незначительным вмешательством в его жизнь. К сожалению, скорее всего это произойдет в самое ближайшее время, так как участок леса, на котором расположено это уникальное озеро, продается под вырубку леса.

Также неизвестно, задержится ли Apistogramma cinilabra в аквариумной культуре. Уве Рёмер, который содержит и разводит эту рыбу, сообщает, что вид этот весьма капризный и прихотливый, отрицательно реагирующий на любые даже незначительные изменения параметров воды.

apistogramma_2_0.jpg
самка Apistogramma cinilabra
Литература

статистика

  Яндекс цитирования