Вы здесь

Основан новый род броняковых сомиков

Несколько видов симпатичных сомиков из Южной Америки регулярно появлялись в аквариумной торговле под общим коммерческим названием “Doras”. Бразильский и американский ихтиологи Хосе Биринделли и Марк Сабай Перец установили систематическое положение этих рыб и дали им научное название. Для этого им пришлось основать новый род Ossancora.

Как оказалось, эти рыбы имеют довольно много анатомических отличий от других представителей семейства Doradidae, одно из которых вошло в название рода. А именно, основание главного луча грудных плавников и его сустав имеют якореобразную форму. Отсюда название Ossancora: oss = кость и ancora = якорь.

На сегодняшний день в новый род вошли четыре вида этих рыб, отличающихся друг от друга ветвлением усиков, морфологией плавательного пузыря и костных пластинок перед спинным плавником, а также количеством зубов на верхней и нижней челюстях.

Ossancora asterophysa известна в различных местах бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии и Перу.

Ossancora eigenmanni найдена в верховьях бассейна реки Парагвай, а также в единственном месте в верховьях Параны (возможно, в данное место рыбы попали при помощи человека).

Ossancora fimbriata — чаще всего обнаруживается в черных и прозрачных водах бассейн Амазонки в Боливии и Бразилии. В отличие от O.asterophysa, она почти никогда не встречается в белых водах.

Ossancora punctata — наиболее распространенный вид из всех четырех. Этих сомиков находят в самых разных местах в бассейнах Амазонки, Параны и Парагвая в Аргентине, Бразилии, Боливии, Колумбии и Перу.

Литература

статистика

  Яндекс цитирования