Вы здесь

В Новой Зеландии хотели уничтожить Горлумов

Редкая новозеландская рыба, получившая свое название в честь одного из персонажей Д.Р.Р.Толкиена, обитающая в единственной реке на острове Стюарта, находится под угрозой уничтожения из-за предполагаемого сооружения на этой реке гидроэлектростанции.

Таков официальный вывод правительственной комиссии, изучавшей жалобу местной партии «зеленых». Энергетическая компания Pioneer Generation, Ltd., затеявшая это строительство, будет вынуждена принять отчет этой комиссии и ее выводы во внимание.

Маленькая, не превышающая 15-20см, рыбка из семейства Галаксиевых была открыта в 1999 году во время первой масштабной экспедиции, изучавшей фауну острова Стюарта (и как раз во время начала съемок Братства Кольца). Свое научное название, Galaxias gollumoides, рыба получила в честь Горлума из-за своих выпученных глаз и полупрозрачных покровов. Английские народные названия этой рыбы, естественно, «Галаксия-Горлум» или «Галаксия-Смеагорл» (“Gollum galaxias” или “Smeagol galaxiid”).

Вообще, трилогия Толкиена вдохновила многих биологов. В честь самого автора названы, правда, всего два вида животных, из которых к аквариумистике с некотрой натяжкой можно отнести морского рачка Leucothoe tolkieni. Еще науке известен род ископаемых трилобитов Tolkienia. Зато действующих лиц произведения в зоологической номенклатуре засветилось очень много, особенно среди насекомых, а также ископаемых зверей. А самый популярный у систематиков персонаж — Горлум. В частности, его именем назван род кошачьих акул Gollum, обитающих около берегов Новой Зеландии, с его единственным представителем Gollum attenuatus.

Литература

Комментарии

Аватар пользователя Слава Юдаков

факт в тему.

Писатель-фантаст Кирилл Еськов, автор произведения по мотивам Толкиена «Последний кольценосец», по совместительству еще палеонтолог и арахнолог (специалист по паукам). В 1995 году он открыл и описал в Казахстане паука из нового для науки рода, котрый он назвал простым и добрым именем Sauron fissicornis. Можно было бы возмутиться, что паука гораздо логичнее было бы назвать в честь Шелоб, но не все так просто. Ведь место обитания данного паука — горы Саур. Такая вот интересная игра слов...

статистика

  Яндекс цитирования