Вы здесь

Рассада для кочки и погостемон хелфери.

Аквариумистика не стоит на месте, появляются новые растения, новая техника и мы пробуем новые методы содержания растений. Ранее, чтобы получить рассаду для кочки, я ждал пока растения «выйдут» из воды, после срезал и сажал в теплицу. Аквариумистка из Гулькевичи Екатерина Голубенко пользуется более простым способом – срезает растения в воде и высаживает в горшочки с землёй. Далее помещает во влажную среду – пластиковые коробки или пакеты. Возможно, для этого должна быть, как говорят в народе лёгкая рука. У Кати всё принимается и растёт. На фото можно увидеть, как растения из аквариума переходят из субмерсной формы в эмерсную. Были задействованы растения: Ammania sp. "Bonsai", Elatine triandra, Cuphea anagalloidea, Hygrophila sp. Tiger, Ludwigia ovalis, Proserpinaca palustris, Pogostemon stellatus, Limnophila aromatica и Pogostemon helferi. О последнем хочется поговорить подробнее.

Pogostemon helferi погостемон хелфери. Синонимы: Anuragia helferi (Hook. f.) Raizada, Dysophylla helferi Hook. f., Eusteralis helferi (Hook. f.) Panigrahi.
Известен науке уже 120 лет, а в аквариумистике с 1992 года. В тайской провинции Канчанабури, на границе с Мьянмой аквариумисты Nonn Panitvong и Arthit Prasartkul нашли это растение. Местные жители называют его "daonoi" или "downoi" (тайская звезда).
Синонимы: Anuragia helferi (Hook. f.) Raizada, Dysophylla helferi Hook. f., Eusteralis helferi (Hook. f.) Panigrahi.Рекомендуют быть осторожным с этим растением, так как его легко повредить, что вызовет отмирание. Катерина прислала мне интересную статью про погостемон – «Hunting for Pogostemon helferi». В ней пишут, что авторы Claus Christensen, Troels Andersen and Ole Pedersen изучали погостемон в ноябре 2007 года во время экспедиции в приграничном регионе между Бирмой и Таиландом. В природе оно растёт, как в воде, так и над водой. Встречается в сильном течении, но форму звезды сохраняет. Под ярким солнцем листья краснеют, что придаёт более привлекательный вид. Глубина воды за год сильно изменяется и растения встречаются на камнях, где корни проросли между трещинами с частицами глины.
Лабораторный анализ химического состава воды в провинции Канчанабури, Таиланд:
кислотность (pH) 7.8, кондуктивность 210 µS, бикарбонат 132 ppm, нитрат (N) 0 ppm, фосфат (P) < 0,14 ppm, калий (K) < 0,34 ppm , магний (Mg) 3 ppm , бор (B) < 0,01 ppm , кальций (Ca) 36 ppm.
Из своего опыта могу сказать, что растение привлекательно своей необычной формой и красивыми волнистыми по кромке листьями. Добиться покраснения листьев мне не удавалось, так как искусственным освещением заменить солнечный свет невозможно и растение всегда зелёного цвета. При оптимальных условиях – мягкой воде, питательном грунте, подаче углерода, макро и микро погостемон хелфери растёт без проблем. Катя попробовала привязать его к камню и, как он поведёт себя, покажет время.

статистика

  Яндекс цитирования