Вы здесь

Очень красивая цихлида из рода Krobia получила научное название

Редкая южноамериканская цихлида из реки Ксингу, известная в Европе под коммерческим названием Krobia sp. “Xingu red cheek”, получила научное название. В начале 2012 года знаменитый ихтиолог Свен Кулландер опубликовал описание этого вида, отличия от других представителей рода и поименовал рыбу по месту обитания Krobia xinguensis.

Рыбы этого вида невелики, не более 10 сантиметров. В природе их встречают в нескольких биотопах в Бразилии в бассейне реки Ксингу. По виду это типичные представители группы цихлид, издавна называемых в нашей стране «акарами». По свидетельству тех аквариумистов, кто их содержал в неволе, рыбки миролюбивые, очень красивые и неприхотливые. Самцы, как видно на фотографии, имеют окраску в виде комбинации темных поперечных полос с продольным широким пунктиром и двумя черными пятнами в центре тела и в основании хвоста. На голове у них маски из черных полос. Вокруг головы, особенно на щеках, хаотично разбросаны яркие пятна от оранжевого до карминного цвета. Самки мельче и окрашены скромнее.

По всем признакам, эта рыба может стать весьма популярной у аквариумистов.

Род Krobia основан Кулландером и Найсеном в 1989 году. До последнего времени в него входили два вида рыб, Krobia guianensis и Krobia itanyi, ранее причислявшихся к родам Acara и Aequidens.

r_krobia-xinguensis-locality-map.png

статистика

  Яндекс цитирования