Вы здесь

Важнейшим лесам мира грозит полное уничтожение

Леса являются одним из важнейших типов биотопов на планете. Около 30% суши занято лесами, которые являются естественной средой обитания для более чем 80% видов животных и растений на Земле. Жизнь 1,6 миллиардов человек напрямую зависит от лесов, являющихся для них источником средств к существованию.

В рамках Международного Года Лесов, объявленного ООН, ученые составили топ-10 лесных массивов, которым наиболее сильно угрожает уничтожение.

Сегодня во всем мире леса уничтожаются с катастрофической скоростью. Леса вырубают для создания новых пастбищ, сельскохозяйственных угодий, для разработки полезных ископаемых, расширения городов, строительства дорог и трубопроводов... При этом человечество забывает, что более 75% пресной воды в мире собирается в реки из лесных бассейнов, являющихся фактически основным аккумулятором пресной воды. Не говоря уж о переработке СО2 и насыщении атмосферы кислородом.

В список вошли леса, потерявшие более 90% территории из-за хищнического уничтожения людьми, в которых проживает не менее 1500 эндемичных видов растений, не встречающихся более нигде в мире. Если эти леса будут потеряны, голод грозит более чем 1 миллиарду людей, жизнь которых непосредственно связана с лесом.

  1. Индо-бирманской лесной район (Южная Азия) — осталось менее 5% лесов
  2. Новая Каледония (острова Тихого океана) — осталось менее 5% лесов
  3. Зондские острова (Индонезия / Малайзия) — осталось менее 7% лесов
  4. Филиппины — осталось менее 7% лесов
  5. Атлантический Лес (Южная Америка) — осталось менее 8% лесов
  6. Горные леса Юго-Западного Китая — осталось менее 8% лесов
  7. Калифорнийский лесной район (США и Мексика) — осталось менее 10% лесов
  8. Прибрежные леса Восточной Африки — осталось менее 10% лесов
  9. Мадагаскар и острова Индийского океана — осталось менее 10% лесов
  10. Восточно-Африканские горные леса (Африка) — осталось менее 11% лесов

Казалось бы, какое отношение имеют леса к теме нашего издания? Самое что ни на есть прямое. В природе все взаимосвязано. Не будет лесов — не будет тех рек и озер, в которых пока что еще водятся интересующие нас рыбы, другие водные животные и растения.

Комментарии

Мне как-то относительно фиолетово эти далекие леса - у нас раньше пустыня будет.

Реки умирают - из 10, имеющихся на картах середины 90-х - осталось одна две. И не в "убитом" подмосковье - а и в Вологодской, Костромской, Владимирской, Ярославской...
Вода "уходит" - мелеют и созхнут колодцы, умипрают прудики и озера...

Этот процесс до какого-то момента, до "точки невозврата" почти не замечаем отечественными обывателями (кроме тех, у кого на всю деревню или садовое товарищество ни одного колодца в это лето не осталось - а таких немало) - а потом "пипец" наступит резко: за сезон-два и крупные (ныне судоходные) реки превратятся в грязные канавы и лес высохнет на корню.
Здесь, гораздо ближе, чем в списке.
И, как мне кажется - ГОРАЗДО РАНЬШЕ. В разы. Боюсь - мы уже застанем.

статистика

  Яндекс цитирования