Вы здесь

Microsorum pteropus 'Narrow K' и другие...

Очень интересно собирать коллекцию водных папоротников. Широкую известность и распространенность получили только два рода – цератопрерис и микрозорум с немногочисленными видами и формами. Именно поэтому каждая новинка вызывает огромный интерес. Думаю, не станет исключением и одно из моих очередных – и очень приятных – приобретений: новая форма таиландского, или, как его нередко называют, крыловидного, папоротника –Microsorum pteropus. В каталоге он был обозначен как M.pteropus 'Narrow K' а получил я его из Японии – от одного из немногочисленных поставщиков, сотрудничающих с Россией. Изначально растение было небольшим и в общем и целом напоминало формой известный многим аквариумистам папоротник Microsorum pteropus 'Windelov', «крылья» которого имеют на концах характерные выросты, похожие на оленьи рога и придающие растению определенный шарм.

Должен отметить, что в продаже встречается еще и Microsorum pteropus f.сristata, но «специфичность» этого папоротника в кругах моих знакомых растениеводов находится под большим сомнением, так как вырастая, оно становится ну очень уж похоже на обычный 'Windelov'. Между тем, у Microsorum pteropus 'Narrow K' различия сохраняются на протяжении всей жизни. Этот микрозорум куда выше и ветвистее своего собрата его листья (строго говоря, раз речь идет о папоротниках, то правильнее называть их вайями, но, с вашего позволения, я не буду в этом вопросе так принципиален и продолжу использовать более распространенное в обиходе слово) смотрятся куда пушистее, что, несомненно, существенно повышает декоративную ценность растения. С адаптацией папоротника проблем не возникло. Поскольку растения этого рода не сажают в грунт из-за риска загнивания ризоидов – аналога корней высшей флоры, служащих для закрепления в субстрате и усвоения питательных веществ, – я привязал гостя из Японии к пористому камню вулканической породы и определил в аквариум с водой, имеющей gH=7° , kH=4° и pH=6,8-7. Не советую создавать слишком кислую или щелочную среду, так как папоротники хорошо себя чувствуют только при нейтральной реакции воды. При сдвиге водородного показателя в кислую сторону, кончики листьев распадаются, становятся полупрозрачными, а в щелочную – пластинки листьев разрушаются и на них образуются отверстия.

Растет M.pteropus 'Narrow K', как и другие папоротники, довольно медленно. Высота куста за год достигла около 40 см, причем основная масса моего растения «держится» на 4-5 листовых пластинах. Они очень хрупкие и требуют весьма бережного обращения, зато великолепно украшают аквариум и являются отличным материалом для аквадизайнера. Главное достоинство растения – конечно же, разветвленные концы листьев. Но приятное впечатление оставляют также общий вид папоротника и его приятная расцветка. Секрет успешного размножения – искусственное повреждение макушки листьев. Достаточно их немного подсушить, как появляются детки.

Со временем их можно отделить и закрепить на новом субстрате. Хотел бы обратить внимание читателей на то, что папоротник практически не прирастает к поверхности, поэтому для его фиксации используются стойкие к воде нити. В заключение отмечу, что M.pteropus 'Narrow K' – папоротник неприхотливый, вполне подходящий даже для начинающих аквариумистов и легко размножающийся. Причем «дочки» у него формируются не только на листьях, но и на корнях. Да и деление корневища – неплохой способ получить новое самостоятельное растение.

статистика

  Яндекс цитирования