Вы здесь

Канадские аквариумисты спасают Арктику

Полярная тресочка или сайда или сайка (Boreoagadus saida) — некрупная рыбка из семейства Тресковые, обитающая почти во всей Арктике. Это один из самых массовых видов рыб в этом регионе, одно из важнейших звеньев в пищевой цепочке северных морей.

Стаи сайки поедают зоопланктон и, в свою очередь, сами служат пищей для более крупных рыб, а также морских птиц и тюленей. Размеры рыб не велики, в среднем взрослые особи длиной 25 см, изредка до 40 см, но биомасса вида весьма значительна.

Образ жизни полярной тресочки экстремален. Это пелагические рыбы мигрирующие за скоплениями беспозвоночных; они встречаются преимущественно подо льдом, как у нижней его кромки, так и до глубины более километра. Обычная температура воды в эти местах от 0 до -1,9 C. Для нереста рыбы собираются в большие стаи и на время подходят к берегам.

Очевидно, что рыб с подобными предпочтениями крайне сложно не только содержать в неволе, но даже просто довезти до аквариума. А вот специалисты из Канады, начиная с 2009 года, совершили четыре экспедиции, во время которых отловили и доставили в Аквариум Ванкувера несколько десятков взрослых экземпляров сайды. Несколько месяцев рыбы проходили адаптацию, в 2012 году ихтиологи получили от них потомство — более пятисот мальков.

Это первое разведение подобных рыб не только в Канаде, но и, скорее всего, во всем мире. Сложность этого процесса обусловлена не только потребностью в чрезвычайно холодной и чистой арктической воде, но и крайне малом размере личинок этих рыб и сложностью подбора стартового корма.

Первые попытки разведения в неволе этого вида относятся к концу 80-х — началу 90-х годов прошлого века. Тогда ничего не вышло. Следующая попытка началась в 2009 году. Куратор Ванкуверского аквариума Дэнни Кент считает, что сегодняшний успех обусловлен более современными системами подготовки воды и боле полными знаниями кормовой базы этих рыб.

Как и все арктические виды, сайда весьма уязвимый вид. Глобальное потепление и загрязнения среды нефтепродуктами начинает сказываться и на крайнем сервере. К тому же в недавнее время эти рыбы стали новым объектом промысла. А поскольку данный вид имеет важнейшее значение в пищевой цепочке всего околополярного региона, то снижение его численности может стать катастрофой для всего этого биоценоза.

Поэтому подобное разведения не только обогащает опытом профессиональную аквариумистику, но и в дальнейшем может оказаться весьма важным в природоохранной деятельности.

4f7b5c4dcc325_0.jpg

Комментарии

да, и еще - сайда - это совсем другая рыба - Pollachius virens.

вообще то статья - полный бред. Сайку ловят в Баренцевом море уже 70-х годов прошлого века, и меньше ее как-то не становится. Поэтому и спасать то сайку собственно и незачем... Она сама прекрасно размножается. К тому же биотехника выращивания трески уже разработана вполне сносно, и вполне может быть применима и к сайке. А то, что до канадцев ее никто не пытался развести - так просто никому не надо было.

статистика

  Яндекс цитирования