Вы здесь

Стаи гигантских сомов завоевывают Францию

Европейский сом Silurus glanis — одна из самых крупных пресноводных рыб в мире. Его исконное место обитания — Восточная Европа. Как и многие другие рыбы, сегодня этот вид не без помощи человека быстро заселяет новые для него биотопы. При этом, зачастую, у вселенцев наблюдаются новые типы поведения, несвойственные им на родине.

Так, в частности, в последние три года в провинции Леон во Франции в нижнем течении реки Роны водолазы регулярно наблюдают стаи крупных сомов, образующих компактные скопления с характерным круговым движением. В такой группе наблюдается обычно несколько десятков особей, общий вес рыб в группе может превышать тонну.

Такое поведение рыб этого вида удивительно само по себе, кроме того, у французов вызывает законное опасение размеры и количество сомов. Специалисты опасаются, что эти огромные хищники могут нарушить экосистему всей реки. Также многих пугает тот факт, что европейский сом, достигающий длины около пяти метров метров и веса триста килограмм, может быть опасен не только для рыб, но и для других животных и птиц и даже для человека.

silurus-glanis-4_0.jpg

группа из 44 экземпляров сомов длиной от 120 до 210см и весом от 12 до 65 килограмм

статистика

  Яндекс цитирования