Вы здесь

Охота ископаемой рыбы на летающую рептилию

На юге Германии в Баварии палеонтологи обнаружили несколько окаменелых останков, представляющих собой сцену охоты древних хищных рыб на летающих динозавров. Отпечатки сохранились на дне древнего озера, существовавшего здесь в юрский период. Возраст окаменелостей — 120 миллионов лет.

Пять находок представляли собой длиннохвостых птерозавров из рода Rhamphorhychus, располагающихся в пасти, либо совсем рядом с ней, хищных рыб из рода Aspidorhynchus. Размах крыльев ящеров — около 70 сантиметров. Длина рыб примерно такая же. Скорее всего, рыбы хватали низколетящих птерозавров и утаскивали их под воду, как это делают некоторые современные хищные рыбы с птицами и летучими мышами. В дальнейшем, борьба с птерозавром заканчивалась для рыбы трагически; рыбьи зубы застревали в плотных кожистых крыльях и она не могла ни проглотить ни бросить свою добычу.

Исследователи из музея естественной истории в Карлсруэ, считают, что птерозавры не являлись типичной добычей аспидоринхусов и найденные ископаемые отпечатки являются следствием ошибки рыб в выборе жертвы. И в наше время встречаются рыбы, погибшие от того, что напали на добычу не по своим силам. Так было и миллионы лет назад.

pterosaur-armored-fish_1.jpg

fossil-pterosaur-armored-fish_0.jpg

Литература

статистика

  Яндекс цитирования