Вы здесь

В Танзании открыта необычная змея

Международная группа, изучавшая труднодоступные районы Танзании, во время своей работы открыла удивительную черно-желтую кустарниковую гадюку неизвестного ранее вида. Змея выглядит очень эффектно, ее размеры около 60 см, над глазами располагаются роговые выросты, подобно как у рогатых гадюк из рода Cerastes.

Изучив находку, Мишель Менегон из итальянского музея науки в Тренто, Тим Дэвенпорт из Общества охраны дикой природы (WCS) и Ким Хауэлл из университета Дар-эс-Салама, установили, что змея принадлежит к неизвестному ранее виду и отнесли ее к роду африканских кустарниковых гадюк Atheris.

Вид получил название Atheris matildae по имени дочери одного из участников экспедиции, доктора Дэвенпорта, директора проекта изучения Танзании со стороны WCS.

Вообще, на сегодняшний день, открытие достаточно крупного позвоночного животного, тем более, такого яркого окраса, это большая редкость и незаурядное событие. Участники проекта весьма довольны и считают, что юго-западная часть Танзании еще принесет немало подобных сюрпризов. Но точное место находки они не раскрывают, во избежание попыток браконьерского отлова этого вида. Впрочем, у европейских коллекционеров эти змеи уже есть.

atheris_matildae_3_0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования