Вы здесь

Новая ящерица из Перу ведет полуводный образ жизни

Группа биологов, работавшая под руководством Германа Чавеса и Диего Васкеса из Центра Орнитологии и Биоразнообразия в Лиме, обнаружила в южно-перуанских Андах нового интересного жителя высокогорных лесов — новый для науки вид очень красивой карликовой ящерицы. Сама находка была сделана в 2010 году, а в 2012 животное получило научное название Potamites montanicola.

Видовое название “montanicola” образовано из испанского слова “montana”, то есть, гора. Вместе латинским суффиксом оно означает «житель гор», что вполне естественно, ведь их биотоп расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Эти ящерицы очень красивы, особенно самцы. В их окраске встречаются яркие и насыщенные цветовые пятна и полосы — ярко-голубые, лимонные или контрастно-черные. По спине проходит шипастый гребень, также почти все тело покрыто более мелкими шипиками. Размер тела самцов — 6-7 сантиметров, а общая длина вместе с хвостом около десяти. Самки чуть мельче и окрашены скромнее. Образ жизни исключительно ночной, днем они прячутся под камнями и в трещинах скал, а по ночам активно питаются в непосредственной близости от речек и ручьев с довольно прохладной, 14-16 °C, водой. Также, по наблюдениям биологов, они часто и охотно плавают.

image_168_2_0_0.jpg
Самка Potamites montanicola.

статистика

  Яндекс цитирования