Вы здесь

Описана вторая цихлида из рода Danakilia

До недавнего времени род цихлид Danakilia считался монотипичным и имел в своем составе единственный вид — D. franchettii. Совсем недавно международная группа ихтиологов описала второй, очень интересный, вид из этого рода.

Новая рыба обитает на Северо-Востоке Африки в Эритрее, в местности, называемой низменность Данакиль. Это пустынная равнина, на которой располагаются многочисленные вулканы, в том числе действующие. В кратерах некоторых потухших вулканов образовались небольшие озера, в одном из которых, озере Абаэдед (Lake Abaeded), обитает цихлида, получившая название Danakilia dinicolai. Название дано в память Эрнесто ди Николя, члену экспедиции к озеру Абаэдед 2001 года, который погиб в автокатастрофе на обратном пути от озера.

Вода в озере имеет повышенную соленость, значение pH = 7,5. Температура воды очень высокая — 29–45°C. Дно озера преимущественно песчаное, в прибрежной зоне наблюдаются многочисленные нерестовые лунки, вырытые и охраняемые самцами D.dinicolai. Самцы ярко окрашены (фото в заголовке новости), самки выглядят намного скромнее.

danakilia_cichlid_female_0.jpg
Danakilia dinicolai, самка

Основная пищевая ниша этих цихлид — водорослевые обрастания на камнях и растениях. Вскрытие показало у них наличие очень длинного кишечника, забитого водорослевой массой. Однако, другими кормами они тоже не пренебрегают и, фактически, являются факультативно-всеядными рыбами. В частности это доказывается тем, что несколько экземпляров авторы поймали на удочку с кузнечиком в качестве наживки.

Danakilia dinicolai не совсем новинка. Цихлиды из озера Абаэдед были известны и ранее, но считалось, что они относятся к виду D. franchettii, обитающему в солоноватоводном озере Джульетты (другие названия оз.Афрера или оз.Адфера1), которое расположено на 160км юго-восточнее. Авторы описания показали характерные отличия этих рыб друг от друга.

  • 1. С озером Абаэдед, вероятно, имеется аналогичная неоднозначность в названии. По крайней мере, на картах Яндекса, Гугла, а также топографических 2-х километровках Генерального штаба СССР озера с таким названием я не обнаружил. В указанном районе имеется несколько маленьких кратерных озер, подходящих под описание, но с друими названиями. прим. Славы Юдакова
Литература

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Жуковин

Cлав про мелкие размеры не написал, для многих аквариумистов рыба длиной 7,5 см, удобна для содержания. А по поводу солености и температуры можно не беспокоиться, скорее всего ее будет не трудно адаптировать к московским условиям. Очень похожие условия в щелочном озере Натрон( Кения) где водятся Alkalopia , те же температуры, др. параметры тоже зашкаливают. Прекрасно жили и разводились в московской воде.

Аватар пользователя Андрей Клочков

Слав, я нашел таки озеро Абаэдед!
Это маленькое озерко, расположенное на самой границе государства Эритрея, вот на таких координатах: 14°32'48"N , 40°05'53"E , или в GPS-нотации: N14.5467700473951, E40.0980950283761.
Вот его географическое описание:
http://geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-848625&fid=1683&c=eritrea
Вот оно на карте iTuch:
http://itouchmap.com/?c=er&UF=-602149&UN=-848625&DG=LKI
И вот ещё ссылка на него с указанием его места на картах:
http://travelingluck.com/Africa/Eritrea/Eritrea+%28general%29/_345923_Abaeded.html#local_map
И наконец спутниковый снимок:
http://www.satelliteviews.net/cgi-bin/w.cgi?c=er&UF=-602149&UN=-848623&DG=LKI

статистика

  Яндекс цитирования