Вы здесь

Изоподы съели остров в Японии

Не только люди способны разрушать окружающую среду, животные в силах ответить тем же. Так, в Японии крохотные морские равноногие рачки уничтожили целый остров длиной более ста метров и высотой свыше двадцати метров над уровнем моря.

Морские изоподы, ближайшие родственники хорошо знакомых всем садоводам и огородникам мокриц, размножаются в прибрежных трещинах, которые они расширяют с помощью выделения слюны, размягчающей камни. На острове Хоборо, неподалеку от Хиросимы, эта репродуктивная деятельность изопод приняла такой масштаб, что за неполное столетие этот остров оказался почти полностью разрушен. Остров был сложен из относительно мягкого вулканического туфа и со временем оказался полностью источен ходами рачков. Настолько, что уже не мог противостоять прибойным волнам и тайфунам.

По измерениям 1928 года длина острова составляла 120 м, а высота над уровнем моря — около 22 м. Сейчас же это небольшая груда обломков, которая, по предположениям экологов, окончательно погрузится в воду в конце 2011 года.

Комментарии

Отличный пример уничтожения организмами собственной среды обитания.Как-то сама собой возникла ассоциация с вирусами,паразитами и, как ни печально, с деятельностью человечества в экосфере.

статистика

  Яндекс цитирования