Вы здесь

Cryptocoryne noritoi

В 2011 году мы получили растение под названием Cryptocoryne noritoi “Tanjung Redeb”. Про это растение у нас не было практически никаких сведений, но в интернете на знаменитом сайте Crypts pages Яна Бестмайера нашлась довольно полная информация,

Приводим свободное изложение фрагментов этой статьи.


В последние годы, благодаря интересу индонезийских, японских и европейских любителей, ученых и коллекционеров, значительно расширился ассортимент криптокорин с острова Борнео. В этой статье представлено первое описание Cryptocoryne noritoi Wongso из северной части провинции Восточный Калимантан, Индонезия.

Свое название криптокорина получила в честь исследователя флоры этой местности фанатичного любителя криптокорин и первого ее сборщика Norito Takahashi (Japan).

Suwidji Wongso (Indonesia) совместно с Jan D. Bastmeijer (Netherlands) впервые описали эту крипотокорину.

Насколько мы знаем сегодня, C. noritoi является узким эндемиком. Ее ареал располагается вокруг трех ручьев, расположенных очень близко друг к другу, которые подпитываются весенними водами. Протекают ручьи в известняковых отложениях. Местные коммерсанты почувствовали растущий интерес коллекционеров всего мира к этой культуре, хотели вместо дикого сбора устроить разводни C. noritoi прямо в ручьях. Но не получилось, так как эти ручьи являются источниками питьевой воды для местных жителей.

Восточная часть района Беро (Berau) в Восточном Калимантане известна богатыми залежами известняка. Полуостров Сэнгкулирэнг-Мангкэхилэт (Sangkulirang-Mangkahilat) — всемирно известная карстовая область с пещерами с доисторическими надписями и рисунками (Chazine & Fage, 2005). Биоразнообразие области чрезвычайно высоко. Однако, эта область подвержена лесным пожарам, особенно сильными они были в 1982-1983 и 1997-1998, огонь бушевал во всем Восточном Калимантане. Кроме того, в этой местности существует незаконная вырубка лесов и развивается добыча извести. Все это угрожает экологии ареала распространения Cryptocoryne noritoi.
C. noritoi растет надводно и подводно (emersed and submersed) на берегах ручьев и водоемов, образующихся после весеннего сезона дождей. Вода в них мутная. Параметры воды — pH = 8.1 — 8.4, EC = 450 — 540 μS/cm and KH = 12 — 13 dH, GH = 13 — 18 dH.

C. noritoi растет в щелочной, жесткой воде, что является результатом влияния на воду известняковых отложений. В таких же условиях на Борнео растут еще несколько криптокорин — C. hudoroi Bogner & Jacobsen, C. striolata Engler, C. keei N. Jacobsen and C. ferruginea Engler.

Схожие условия произрастания имеют криптокорины и в других местах. На Филиппинах — C. usteriana Engler, в Западной Малайзии — C. affinis N. E. Br. ex Hooker f. и в Таиланде — C. crispatula Engler.

На первый взгляд C. noritoi напоминает С. moehlmannii, которая распространена на западном побережье острова Суматра. Они похожи размерами, зеленым цветом листьев. Но форма листьев у них заметно различается. У C. noritoi лист глубоко сердцевидный, лепестки у основания даже находят внахлест друг на друга (фото 3), в то время, как у С. moehlmannii этого не наблюдается. У C. noritoi более выраженные борозды вдоль главной жилки на листе, лист имеет объемный вид (фото 4), в то время как у С. moehlmannii таких борозд нет, лист плоский. У C. noritoi более волнистый край листа (фото 5), в то время, как у С. moehlmannii край листа практически гладкий.

C. noritoi растет на известняках в жесткой воде, рН достигает 8. Удивительно, но этот вид также хорошо растет в кислой “буковой” почве. Поэтому C. noritoi может быть очень хорошим аквариумным растением.


Наш опыт намного меньше опыта этих известных авторов. Однако, приводим свою историю его культивирования. Сначала растение было посажено в палюдариум (рН около 6, EC = 500 — 600 μS/cm, Т=25-26 °С). Растение успешно размножилось. Побеги были помещены в аквариум с московской водой (рН около 6,5-7,2; EC = 600 — 700 μS/cm, Т=22-25 °С). После адаптации растение начало развиваться значительно лучше, чем в надводных условиях, хотя заметно медленнее, чем похожие на нее С. moehlmannii и С. pontederiifolia.

За период культивации цветения не было, но по совокупности вегетативных признаков наше растение соответствует описанию вида (фото 6). О декоративных качествах C. noritoi можно судить по приведенным фото.

Литература

статистика

  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования