Вы здесь

Бронежилет из арапаимы выдерживает укус пираньи

Наука бионика занимается применением различных особенностей живых объектов в технических устройствах. Вокруг нас можно найти множество предметов и технологий, сделанных по природным образцам. В этот раз источником вдохновения исследователей стали гигантские арапаимы, покрытые чрезвычайно прочной чешуей.

Профессор Марк Майерс из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые задумался о необычайной прочности шкуры арапаимы во время своего путешествия на Амазонку. Особенно его поразил факт выживания этих рыб во время засухи, когда в условиях скученности в обмелевших водоемах стаи пираний выедают других обитателей почти полностью, но не справляются с арапаимами.

Дальнейшее изучение устройства чешуй и лабораторное моделирование позволили понять, как это все устроено и работает.

Сами чешуи, как и у большинства рыб, накладываются друг на друга с перехлестом, подобно черепице. Это обеспечивает подвижность. Внешняя поверхность чешуи арапаимы очень твердая, похожа по строению на эмаль человеческого зуба. Поверхность эта гофрированная, что, несмотря на твердость, позволяет ей немного сгибаться без растрескивания. Под этой поверхностью идут несколько слоев коллагеновых волокон, причем расположены они ортогонально друг к другу, подобно слоям фанеры.

Такое сочетание жестких внешних и гибких внутренних слоев чешуй вместе с их черепичной укладкой обеспечивает и высокую прочность и подвижность.

В результате данного исследования начата практическая работа по проектированию различных средств защиты, включая бронежилет и керамику для аэрокосмического применения.

А команда профессора Майерса теперь изучает с аналогичной целью панцирных щук и кожистых черепах.

статистика

  Яндекс цитирования