Вы здесь

Рыбы тоже умеют пользоваться инструментами

Биологам давно известен тот факт, что некоторые животные умеют пользоваться предметами в качестве различных инструментов. Чаще всего подобное встречается у обезьян и других приматов, также наблюдается у других млекопитающих и у птиц. Оказывается, некоторые рыбы также умеют пользоваться подручными средствами.

Профессор Джакомо Бернарди из калифорнийского университета Санта Круз давно интересуется данным вопросом. По его словам, многие представители семейств Губановые (Labridae) разбивают раковины моллюсков о камни, используя их как наковальню. впервые профессор узнал об этом факте в 1994 году от своего коллеги Джеймс Койера, наблюдавшего желтоголового тамарина Iridio garnoti за подобной деятельностью. Позже он получил сведения об аналогичном поведении талассома Хардвика Thalassoma hardwicke в аквариуме.

И вот теперь в распоряжении ученого появилось видео, сделанное в Палау в Филиппинском море Тихого океана. На видео хорошо видно, как рыба вида Choerodon anchorage выкапывает из песка моллюска, потом долго носит его во рту, выбирая подходящее место и затем многократно с силой бросать его в камень чтобы разрушить раковину.

Когда-то применение орудий труда считалось прерогативой человека. Постепенно биологи узнали про инструменты у обезьян, каланов, многих птиц и других животных. Теперь в этот список попали и рыбы. Профессор Бернарди считает, что орудийная деятельность рыб может быть распространена гораздо шире, просто мы пока об этом не знаем из-за сложности наблюдений под водой.

статистика

  Яндекс цитирования