Вы здесь

Странная форма жизни из Марианской впадины

Ученые из Института океано­графии Скриппса, являющегося подразделением Калифор­нийского Универ­си­тета в Сан Диего обнаружили в таинственных и холодных глубинах Марианской впадины Тихого океана необычную форму жизни — гигант­ских одно­клеточных существ. Они были определены как представители класса морских простейших Xenophyophorea.

Биолог Лайза Левин из Института Скриппса и инженеры Эрик Беркенпас и Грэхэм Вильгельм из Национального географического общества изучали Марианскую впадину при помощи специально разработанных подводных камер с толстостенной оптикой, выдерживающей огромные давления.

Гигантские амебы были обнаружены на глубине более десяти километров. Это самые крупные одноклеточные существа в нашем мире, их диаметр может достигать 15 см. Они вполне приспособлены к жизни в полной темноте при низкой температуре и огромном давлении. Питательные вещества они усваивают непосредственно из воды. Интересно, что эти животные могут накапливать в своей протоплазме большие количества ядовитых тяжелых металлов. в том числе, урана, свинца и ртути.

статистика

  Яндекс цитирования