Вы здесь

Гламурные розовые дельфины живут в Рио-Негро

Розовые речные дельфины обитают в Рио-Негро в Бразилии. Они редки, живут в удаленных местах и находятся под угрозой истребления, но очень интересны, эффектны и фотогеничны. В обычной жизни они, конечно, совсем не розовые, а так, розоватые. Насыщенная пунцовая окраска появляется у них в беспокойном состоянии.

Фотографирование этих пресноводных «моделей», превышающих в длину два метра и вес 150 кг очень непросто и престижно для фотографа-путешественника. Телеведущий и фотограф экстра-класса Марк Карвардин из Бристоля в 2011 году специально отправился в самые глухие места Бразилии для того чтобы запечатлеть этих удивительных и обаятельных животных. Получилась большая серия фотографий. Он надеется, что их публикация поможет сохранить этот вид на нашей планете.

Угроза для них вполне реальна. Их ближайшие родственники, китайские пресноводные дельфины из реки Янцзы, полностью вымерли в 2007 году вследствие загрязнения реки, разрушения дельфиньих биотопов и оскудения рыбных ресурсов. Другие виды пресноводных дельфинов из Индии и Пакистана находятся под угрозой. Наш герой, розовый амазонский дельфин или иния — самый благополучный из оставшихся видов, в красной книге он обозначен всего лишь, как «уязвимый вид». Но в связи с последними решениями бразильского правительства о строительстве плотин в Амазонии это статус может очень быстро поменяться.

pink_river_dolphin_3_0.jpg

pink_river_dolphin_4_0.jpg

статистика

  Яндекс цитирования